В Литве обвинили Sputnik Литва в «дезинформации» о вакцинах от COVID-19

В Литве обвинили Sputnik Литва в «дезинформации» о вакцинах от COVID-19ScreenshotОбщество20:00 14.01.2021Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0e/14208806.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210114/14208739/V-Litve-obvinili-Sputnik-Litva-v-dezinformatsii-o-vaktsinakh-ot-COVID-19.html

По мнению авторов статьи, «контролируемые Кремлем» средства массовой информации якобы хотят продвигать российские препараты от коронавируса и дискредитировать западные. Никаких конкретных фактов «исследователи» не привели

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. В Литве обвинили российские СМИ, в том числе агентство Sputnik Литва, в «дезинформации» о вакцинах от коронавируса. Об этом говорится в материале проекта Debunk.eu.
©
AP Photo / Ariel SchalitВ Литве начали проверку безопасности доставки вакцин от COVID-19

Авторы статьи утверждают, что волну «дезинформации» вызвало введение строгих мер против коронавируса.

«Ложные/вводящие в заблуждение нарративы используются, чтобы изобразить страны Балтии и Польшу как неспособные противостоять пандемии и уменьшить важность ограничений», – утверждается в материале.

Кроме того, по версии авторов, «контролируемые Кремлем» СМИ обвинили страны Балтии в попытках скомпрометировать российскую вакцину «Спутник V» и в том, что программы обязательной вакцинации населения нарушают права человека.

В декабре 2020 года эксперты Debunk.eu изучили более семи тысяч статей с «потенциально опасным содержанием» и проанализировали 524 статьи с «ложным и вводящим в заблуждение содержанием» на различных языках из 73 средств массовой информации.

Ведущим «дезинформационным нарративом», как заявляется, было то, что Запад стремится «дискредитировать российские и китайские вакцины».

«Эта новость стала частью кампании дезинформации, направленной на продвижение российской вакцины и дискредитацию западных вакцин, – эти усилия были начаты после того, как вакцина «Спутник V» была встречена с критикой и осторожностью», – отмечают авторы.

В материале также утверждается, что российские СМИ заявляли о «неспособности стран Балтии бороться с пандемией коронавируса» и пытались продвигать идею о том, что в годы СССР Прибалтика получала привилегии, что позволило этим республикам комфортно жить даже после распада Советского Союза.
©
AFP 2020 / CHRISTOF STACHEВ Литве возникла неувязка с вакциной BioNTech и Pfizer

«Также утверждается, что пандемия COVID-19 разрушила мировоззрение стран Балтии, которое основывалось на предположении, что «объединенная Европа – это благо», в то время как первая волна пандемии была успешно преодолена только в результате своевременного закрытия границ. Более того, страны Евросоюза борются за фонд восстановления и пытаются «выжить в одиночку». История следует за повествованием о разрушении единства ЕС, продвигаемым прокремлевскими СМИ», – утверждается в сообщении.

На сайте говорится, что «дезинформация» в основном распространялась СМИ, которые связаны с российскими новостными агентствами. Среди прочего речь идет об агентствах Sputnik Литва, Sputnik Латвия, Sputnik Эстония. Также упомянут портал Ekspertai.eu и другие источники новостей. При этом заявляется, что у всех названных СМИ «довольно маргинальная аудитория». Никаких обоснований резким высказываниям в адрес читателей этих СМИ авторы не приводят.

Между тем абсолютное большинство информационных материалов на Sputnik Литва о ситуации с коронавирусом в балтийской республике опираются на данные с сайтов официальных литовских ведомств – Минздрава, Департамента статистики, Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) и других. В авторских материалах всегда отмечено, что мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовским СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей.
©
AFP 2020 / JOSEPH PREZIOSOНе по карману: Литва отказалась от вакцины Moderna из-за ее цены

В октябре прошлого года Евросовет разместил в своем Twitter видео, посвященное этому проекту. В ролике рассказывается о работе литовского журналиста, который борется с «дезинформацией и фейковыми новостями». Далее пользователям показали кадры, на которых можно заметить названия газет и журналов. Среди них были не общественно-политические издания, а издания с рецептами и спортивные газеты.

В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными «угрозами» в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в Прибалтике. В частности, в Литве регулярно призывают закрыть российские телеканалы, поскольку они представляют точку зрения, отличающуюся от «единственно верной».

Вакцина «Спутник V»

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.
©
Sputnik / Павел БедняковГлава МИД Украины будет против «Спутника V», несмотря на научные доводы

«Спутник V» прошел клинические испытания третьей фазы. Уровень эффективности прививки, измерявшийся на каждом промежуточном этапе анализа данных, во всех трех случаях превысил 90 процентов. При этом в ходе испытаний не выявили ни одного случая тяжелого течения заболевания.

Многие страны, в том числе европейские государства, договорились о поставке российской вакцины. Первой в ЕС препарат получила Венгрия. Между тем в Литве процесс вакцинации отмечен скандалами – известны случаи повреждения холодильной цепи во время транспортировки вакцин BioNTech и Pfizer, из-за которой процедуру временно приостанавливали, а также попытки привиться без очереди. В республике неоднократно жаловались, что процесс поставки вакцин слишком долог, а президент страны Гитанас Науседа призывал бороться со случаями коррупции и кумовства в процессе вакцинации.

Ранее Литве пришлось отказаться от закупки дополнительных доз вакцины Moderna из-за того, что компания решила увеличить на нее цены.

Между тем балтийская республика занимает лидирующие строчки в ЕС по заболеваемости коронавирусом.

Притеснения Sputnik в Литве

Sputnik Литва упоминался в ежегодных докладах об угрозах национальной безопасности, которые готовятся Департаментом государственной безопасности (ДГБ) и Вторым департаментов оперативной службы, а также в заявлениях литовских чиновников о «российской пропаганде». Нападки на Sputnik Литва усилились на фоне президентских выборов в республике в мае позапрошлого года, на которых победил Гитанас Науседа. Агентство активно и профессионально освещало оба тура выборов, а также голосование по двум референдумам и выборы в Европарламент.
©
Sputnik / Максим БлиновМИД РФ в День печати напомнил про притеснения Sputnik в Балтии

Спустя два дня после второго тура президентских выборов в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва, гражданин Латвии Марат Касем. Журналиста допросили и вручили постановление, в котором говорилось, что он представляет «угрозу для национальной безопасности страны». После этого ему запретили въезд в страну на пять лет. При этом сам Касем заявил, что на допросе у него пытались узнать подробности работы редакции и источники контактов и новостей.

В начале июля позапрошлого года в LRTK поступила жалоба от LRT о том, что Sputnik Литва без разрешения размещал на своем сайте публикации портала. В сообщении регулятора также отмечалось, что национальный вещатель связывался с агентством с просьбой удалить незаконно опубликованный контент, защищенный авторским правом, но его продолжали незаконно публиковать. На основе этого обращения регулятор заблокировал доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики. Однако в конце июля доступ был восстановлен.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право. В МИД РФ отмечали, что агентство Sputnik подвергается в Литве «откровенной травле», несмотря на то что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами. Российская сторона считает подобные атаки на Sputnik обусловленными вопросами политики, а не профессиональной деятельности журналистов.  

©
SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *