В Литве обсудили нацплан по борьбе с COVID-19 и стратегию вакцинации

В Литве обсудили нацплан по борьбе с COVID-19 и стратегию вакцинации
©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusОбщество15:05 05.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2455)
16 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/05/14143782.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210105/14143864/V-Litve-obsudili-natsplan-po-borbe-s-COVID-19-i-strategiyu-vaktsinatsii.html

По последним данным, в республике число заболевших с начала пандемии почти достигло 150 тысяч, около двух тысяч человек скончались

ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с министром здравоохранения Арунасом Дулкисом, чтобы обсудить национальный план по борьбе с коронавирусом и стратегию вакцинации на 2021 год.
©
Photo : Тwitter / Dalia GrybauskaitėГрибаускайте готова пройти публичную вакцинацию от COVID-19

По словам литовского лидера, Минздрав должен опубликовать четкий план управления коронавирусом, охватывающий все ключевые части стратегии, в первую очередь обеспечение бесперебойной работы агентств и организаций по управлению ситуацией.

«Я призываю к детальному планированию бесперебойной работы институтов и организаций, действующих на первом линии борьбы с коронавирусом. Нам не хватило плана по обеспечению эффективной работы Национального центра общественного здравоохранения, Национальной лаборатории общественного здравоохранения, больниц с учетом управления персоналом и оборудованием, ресурсами и бесперебойными процессами закупок», — сказал президент.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

Глава государства подчеркнул, что «ребус статистики смертей» – это, возможно, лишь верхушка айсберга в управленческих проблемах организации.

©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа на встрече с министром здравоохранения Арунасом Дулкисом, 5 января 2021 года
«В эти трудные времена больницы — важнейшее направление борьбы с пандемией, которое мы должны усилить. Во-первых, необходимо внедрить новейшие методы лечения COVID-19 в больницах, рекомендованные Советом экспертов здравоохранения, такие как неинвазивные кислородные устройства высокого давления. Мы также должны увеличить доступность лечения для людей с другими заболеваниями», — заявил Науседа.

Также стороны обсудили стратегию тестирования на коронавирус в Литве. Президент подчеркнул, что расширение масштабов тестирования является ключевым средством более быстрого выявления вспышек заболевания, предотвращения распространения и направления усилий на лечение пациентов. Рекомендуется включить использование экспресс-тестов на антигены в стратегию тестирования и проводить тесты в учреждениях с повышенным риском — домах престарелых, больницах. Вызывает беспокойство то, что о повторной закупке антигенов было объявлено только в эти дни, а это значит, что материалы, необходимые для массового тестирования, поступят в Литву не раньше февраля.
©
Sputnik / Кирилл КаллиниковЖителям Литвы рассказали, как будет проводиться перепись на фоне пандемии

«Не должно быть места для литовской осторожности, экономя вакцины для второй прививки или недостаточной прозрачности при вакцинации врачей в крупных больницах раньше врачей, работающих в особо опасных условиях в небольших больницах. Каждый потраченный впустую день при вакцинации врачей, работающих в зоне риска, может стоить им жизни», — добавил лидер Литвы.

Президент подчеркнул необходимость прозрачной и понятной системы учета и управления вакцинами, а также регулярного информирования общественности о графиках и сроках вакцинации.

Кроме того, на встрече обсуждалась заболеваемость коронавирусом врачей и медсестер и возможный план профилактики. На сегодня из-за COVID-19 и по другим причинам не могут работать около десяти процентов врачей и 15 процентов медсестер.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Литовский лидер призван Дулкиса ускорить дистанционное оказание медуслуг и посещение пациентов на дому.

С 16 декабря в Литве действует ужесточенный режим карантина из-за пандемии коронавируса. Изначально власти ввели его до 3 января, однако в начале года продлили до 31 января включительно.

По последним данным, в республике число заболевших с начала пандемии почти достигло 150 тысяч, около двух тысяч человек скончались.

Литва получила уже три партии вакцины от COVID-19. Последняя пришла 4 января. Вакцинация началась с конца декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *