Сейм Литвы пропустил срок подачи апелляции в КС по поводу выборов

Сейм Литвы пропустил срок подачи апелляции в КС по поводу выборов
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество18:50 12.11.2020Получить короткую ссылку5 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201112/13685441/Seym-Litvy-propustil-srok-podachi-apellyatsii-v-KS-po-povodu-vyborov.html

Литовский парламент принял постановление о подачи запроса в суд 10 ноября, в то время как обратиться с жалобой необходимо было максимум до 3 ноября

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Конституционный суд Литвы отказывался рассматривать вопрос о том, нарушила ли избирательная кампания журналиста Андрюса Тапинаса против партии «Избирательная акция поляков – Союз христианских семей Литвы» (ИАПЛ-СХС) закон о выборах.
©
Sputnik / Dmitry DubinskyСейм обратится в Конституционный суд после обращения партии поляков

Суд постановил, что Сейм пропустил максимально возможный срок в 72 часа для подачи такого запроса. Согласно литовскому законодательству, парламент, получив жалобу от партии, может обратиться в КС о том, не нарушен ли закон о выборах, только в течение трех дней после даты опубликования официальных результатов.

На этой неделе стало известно, что Сейм Литвы в особо срочном порядке принял постановление «О запросе в Конституционный суд Литвы» по поводу ситуации с партией ИАПЛ-СХС на выборах в парламент. Постановление одобрили 10 ноября, в то время как обратиться с жалобой парламент должен был максимум до 3 ноября.

Скандал с партией поляков

ИАПЛ-СХС считает, что в ходе избирательной кампании журналист Андрюс Тапинас и канал Laisvės TV развязали «беспрецедентную травлю всереспубликанского масштаба отдельных политических сил».Фото: из архива Вадима ВоловогоВоловой: скандал с партией поляков бросил тень на выборы в Литве

Между тем Главная избирательная комиссия (ГИК) заявила, что акция Тапинаса была негативной рекламой, но не нарушала закон.

На прошлой неделе ИАПЛ-СХС сообщила, что под инициативой проведения внеочередного пленарного заседания по поводу обращения в КС было собрано 47 подписей. Однако спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что две подписи были продублированы, а значит, количество подписавших недостаточно для проведения заседания.

Тапинас известен своими нападками на польскую партию. В частности, он называл Томашевского «кремлевским идиотом» и резко критиковал его, считая, что все действия политика «идут на пользу Кремлю». Также он призывал не поддерживать польскую партию на выборах. При этом журналист открыто поддерживает консерваторов, известных своей резкой антироссийской позицией.

Выборы в Сейм

©
Sputnik / Владислав АдамовскийРазделяй и властвуй. Новая власть в Литве хочет поссорить русских и поляковНа минувших парламентских выборах победу одержала консервативная партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Она получила 50 мандатов. На втором месте оказалась правящая партия – «Союз крестьян и зеленых» Литвы (СКЗЛ) – у нее будет 32 мандата.

Кроме того, в тройку победителей вошло «Движение либералов» – партия получила 13 мандатов. Чуть меньше мест (11) досталось Партии свободы, для которой это были первые парламентские выборы. Еще десять мандатов – у Партии труда.

ИАПЛ-СХС не сумела преодолеть пятипроцентный барьер.

©
SputnikКто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *