Потенциальным ликвидаторам ABLV Bank поручено опровергнуть все претензии FinCEN

Гороскоп
Валюта
ТВ программа
Погода

Вторник, 27 февраля Līvija, Līva, Andra

Рига

-17°C

О нас
Контакты
Реклама

искать

DELFI
Новости
Бизнес
Репортер
Спорт
TechLife
ShowTime
Woman
ZooКлуб
Еда
Дом и сад
Здоровье
Тургид
Погода
Tchk
TV
LAT

Бизнес
Финансы
Мнения
Мировая экономика
Архив

Новости

В Латвии
В мире
Бизнес

ЧП и Криминал
Репортер
Спорт

ShowTime!

Проекты

Woman
Дом и сад
ТЧК
Techlife
DELFI TV

Тургид
Зооклуб
Еда
Прогноз погоды
Спецпроекты

Сервисы

ТВ-программа
Atverskapi

Tobook
Темы

Информация

О DELFI
Реклама

Контакты
Комментарии

Правила пользования

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

RSS

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ DELFI

DELFIБизнесФинансы

Потенциальным ликвидаторам ABLV Bank поручено опровергнуть все претензии FinCEN (9)

LETA | 2 часа назад

  •  
  •  
  •  

Follow @rusdelfi_lv

Foto: F64

Потенциальным ликвидаторам ABLV Bank поручено опровергнуть все претензии, высказанные сетью по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США («FinCEN»), заявил журналистам председатель правления ABLV Bank Эрнест Бернис. В пятницу, 2 марта, планируется начать выплату вкладов клиентам.

Бернис добавил, что решено начать самоликвидацию банка, чтобы уберечь его от непрофессиональных действий, с учетом того, что многие процессы неплатежеспособности в Латвии заканчиваются уголовными процессами.

«Такая задача ставится, чтобы позволить акционерам, клиентам банка и Латвии в целом вернуть себе репутацию на мировом финансовом рынке», — сказал Бернис.

Читайте также:  Мигранты из Литвы и Восточной Европы жалуются на рабский труд в Британии

Он подчеркнул, что происходящее крайне отрицательно влияет на бизнес по обслуживанию иностранных клиентов в Латвии. «Мы были лучшими во всех банковских процессах, выделялись высокой культурой обслуживания. Думаю, что часть клиентов уже не вернется в Латвию, есть и другие места, где можно получать банковские услуги», — сказал Бернис.

Заместитель председателя правления банка Вадим Рейнфельд сообщил, что кандидатом на должность ликвидатора является присяжный адвокат Элвийс Веберс, а в группе ликвидатора будут работать председатель правления предприятия группы ABLV Bank по инвестициям в коммерческую недвижимость «New Hanza Capital» Андрис Ковальчук и эксперт по корпоративным финансам Арвид Костомаров.

В течение пяти дней ликвидаторы подадут в Комиссию рынка финансов и капитала план ликвидации, в течение тридцати дней комиссия должна его согласовать. Затем группа ликвидаторов начнет свою работу, а до этого момента будет работать правление банка, сказал Рейнфельд.

Бернис сообщил, что банк аккумулировал достаточно ликвидные средства, чтобы возобновить деятельность, но было принято решение о недоступности вкладов, что фактически означает ликвидацию. «В нашем распоряжении было 1,3 млрд евро, в том числе значительная часть на счетах Банка Латвии. Этих денег хватило бы, чтобы удовлетворить все требования клиентов», — подчеркнул он.

Читайте также:  Кароблис сообщил, когда армия Литвы перестанет зависеть от технологий из РФ

Также, по словам Берниса, нет ни одного документа, который подтверждал бы условие Европейского центробанка о наличии миллиарда евро на счету ABLV Bank в Банке Латвии.

«Банк зарабатывал деньги за границей, но обеспечивал работой людей здесь. Это был не только банк, но группа из десятков предприятий со своими планами деятельности, партнерами, концепциями. За полторы недели уничтожена работа 25 лет и третий крупнейший банк Латвии. Теперь надо справляться с ситуацией, заботясь о клиентах», — сказал Бернис.

Совладелец и председатель совета банка Олег Филь заявил, что за работой ликвидаторов будет следить лично, чтобы банк достойно рассчитался со всеми клиентами, кредиторами и работниками.

Как сообщили представители банка, из-за ликвидации ABLV Bank остановлены инвестиции в размере 186,7 млн евро в проекты группы «Pillar». В новом квартале планировались офисные и жилые здания, развлекательный центр, парк, детский сад, школа и музей современного искусства.

Под угрозой также планируемые вложения «AmberStone Group» в размере 74 млн евро в строительство завода в Крустпилсском крае, гостиницы в Лиепае, гостиницы в Риге, расширение латвийского флота на два или три судна, расширение клиники «Orto». Неясна судьба и инвестиций «New Hanza Capital» в проекты общей площадью 68 тысяч кв. м, в том числе развитие территории бывшего завода ВЭФ, складского и офисного комплекса на ул. Маскавас.

Читайте также:  Страны Балтии призвали Европу объединить усилия

Владельцы ABLV Bank в ближайшем будущем также решат, какой будет дальнейшая деятельность благотворительного фонда «ABLV Charitable Foundation». За 11 лет «ABLV Charitable Foundation» софинансировал 350 различных проектов, связанных с городской средой, поддержкой семей с детьми, современным искусством, образованием, на общую сумму 4,78 млн евро.

В прошлом году учрежденный крупнейшими акционерами «ABLV Bank» Филем и Бернисом в 2006 году «ABLV Charitable Foundation» получил пожертвования в размере почти 4,675 млн евро.

Как сообщалось, для максимальной защиты интересов кредиторов и клиентов ABLV Bank принял решение о самоликвидации. ABLV Bank считает, что таким образом лучше всего сможет обеспечить защиту своих активов, чтобы рассчитаться со всеми клиентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *