Три месяца на поиски бенефициаров

Foto: PantherMedia/Scanpix

Своих истинных выгодоприобретателей с 1 декабря должны будут назвать не только коммерческие предприятия, но и профсоюзы, общественные организации и политические партии. Пока сохраняется немало вопросов о том, как будет контролироваться достоверность этой информации, пишет газета Dienas Bizness.

Изменения в идентификации бенефициаров, определенный объем информации о них, которая должна предоставляться, а также доступность этих данных предусматривают поправки к закону о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма.

Регистр предприятий (РП) начнет применение новых норм с 1 декабря этого года. Тем субъектам, которые уже зарегистрированы в регистрах РП, дано три месяца на «поиски» бенефициаров и предоставление информации о них в РП. Информация о выгодополучателях, которая уже зарегистрирована, будет доступна в РП с 1 декабря, а с 1 апреля будущего года ее можно будет получить через интернет. Как и прежде, истинными выгодоприобретателями считаются физические лица, которые прямо или косвенно контролируют более 25% долей капитала юридического лица или акций с правом голоса.

«Если до сих пор требование относилось только к предприятиям — ООО, АО, полным товариществам и командитным обществам, то теперь круг юридических лиц расширен и охватывает также общества, профсоюзы, религиозные организации и фонды», — пояснила эксперт РП Лайма Летиня.

Читайте также:  Citadele Index: 40% предпринимателей планируют увеличить зарплаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *