Третья волна коронавируса зависит от жителей Литвы, заявил профессор

Третья волна коронавируса зависит от жителей Литвы, заявил профессор
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество05:50 17.03.2021Получить короткую ссылку12 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/10/14681583.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210317/14687193/Tretya-volna-koronavirusa-zavisit-ot-zhiteley-Litvy-zayavil-professor.html

Он отметил, что, когда звучат аргументы о возобновлении какой-либо деятельности, приводятся в пример страны, где ее не прекращали, при этом без учета эпидемиологической ситуации этих государств

ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье (LSMU) Миндаугас Станкунас призвал обращать внимание на эпидемиологические показатели в других странах прежде, чем говорить о возобновлении той или иной деятельности.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийНе дает большого оптимизма: Шимоните оценила ситуацию с коронавирусом

Он поделился тем, что получает письма от людей, которые делятся своими мыслями о пандемии и ситуацией с карантином в Литве. Так, в одном из писем, по словам профессора, дается заключение о возможности возобновления одной деятельности в стране.

«Часто приводят как аргумент, что в той или иной стране та или иная деятельность не была приостановлена. Однако часто забывают посмотреть, какая эпидемиологическая ситуация была в той стране и какая наблюдается в Литве. Хотя в письме, которое я только что прочитал, говорится, что эта деятельность не прекращалась в Новой Зеландии, Австралии, Японии, Южной Корее, Исландии…» – написал Станкунас в Facebook.

Специалист призвал посмотреть и сравнить, какие эпидемиологические ситуации были в тех странах и какая обстановка была в то или иное время в балтийской республике.

«Потому что, когда и в Литве мы устанавливали по 20 или 30 случаев, мы тоже жили совсем иначе, чем сейчас», – добавил он.

Станкунас напомнил, что с этой недели в стране открылись крупные магазины, а люди получили возможность перемещаться между многими муниципалитетами. При этом он отметил, что от общества зависит, будет третья волна пандемии или нет.
©
REUTERS / GONZALO FUENTESДулкис пообещал привиться AstraZeneca

Оценивая ситуацию в стране, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что не сомневается в том, что строгие ограничения на передвижение из-за пандемии сохранятся и в апреле. При этом она считает, что нынешняя ситуация с коронавирусом не дает повода для большого оптимизма.

В стране с начала пандемии уже более 206 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 192 тысяч человек, а умерли 3416. Полностью привиты более 100 тысяч жителей.

В Литве с начала ноября введен второй карантин. Предварительно он продлен до начала апреля.

В понедельник правительство продлило до 31 марта действие ограничений на передвижение в 16 муниципалитетах. Также изменится порядок посещения культурных пространств в закрытых помещениях – теперь на одного человека должно приходиться не менее 20 квадратных метров площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *