Сын Венцкене обвинил экс-президента Литвы в особых указаниях депутатам

Сын Венцкене обвинил экс-президента Литвы в особых указаниях депутатам
©
Photo : Тwitter / Dalia GrybauskaitėПолитика07:20 24.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Дело Неринги Венцкене
(60)
18 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/0d/13415130.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201224/14038469/Syn-Ventskene-obvinil-eks-prezidenta-Litvy-v-osobykh-ukazaniyakh-deputatam.html

Литовские консерваторы показали свои истинные лица, когда после публичной поддержки вынесли решение о лишении Венцкене неприкосновенности, считает Каролис

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте проявила лицемерие, публично заступившись за экс-судью и бывшего депутата Нерингу Венцкене, а потом тайно приказав фракциям Сейма голосовать за лишение ее неприкосновенности, написал сын Венцкене Каролис Венцкус в Facebook.
©
CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Neringa VenckieneСуд в Литве готовит допрос об ущербе, нанесенном Венцкене своей племяннице

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки – Лаймуте Станкунайте, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые, как он считал, подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Станкунайте подозревали в том, что она могла самостоятельно отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию.

По мнению Венцкуса, в 2008-2012 годах литовские консерваторы показали свое «истинное лицо».

«В начале гарлявского дела (дело Венцкене. – Sputnik) консерваторы принимали активное участие, но, конечно, не из желания помочь», – добавил он.

Венцкус отметил, что для большинства консерваторов судьба Дейманте не имела никакого значения, им просто важно было удержаться у власти.

«Если бы моя мать участвовала в выборах вместе с ними вместо того, чтобы формировать отдельную партию, они бы поддержали ее. Но поскольку консерваторы лишились своих постов в 2012 году, этим потомкам «Саюдиса» потребовалась месть, им пришлось избавиться от своего конкурента», – написал Венцкус.

Он отметил, что их ничего не интересовало: ни явная ложь Станкунайте и официальных лиц, ни то, что прокуратура не привезла на заседание видео тайного нападения.

©
AP Photo / Mindaugas KulbisРешение ЕСПЧ о тюрьме ЦРУ не переведено на литовский язык, заявила Венцкене

«Точно так же президент консерваторов Грибаускайте, якобы публично заступившаяся за мою маму, звонила фракциям Сейма с указанием проголосовать за лишение Венцкене неприкосновенности. Эта партия не имеет ничего общего с идеалами «Саюдиса». Их единственная цель – попасть во власть», – заявил молодой человек.

Преследование Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.
©
AP Photo / Julio CortezВенцкене назвала Байдена «стариком, вероятно, страдающим деменцией»

В 2013 году Венцкене вместе с сыном бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *