Swedbank: мы не отмывали деньги в странах Балтии

Foto: Reuters/Scanpix

Шведский банковский концерн Swedbank уверен, что его не втянут в разразившийся в странах Балтии скандал с отмыванием денег, в котором оказались замешаны банки Danske и Nordea, сообщает агентство экономических новостей Bloomberg.

Крупнейший из действующих в странах Балтии банков Swedbank заявил, что сосредоточен на обслуживании местных клиентов в Эстонии, Латвии и Литве, поэтому в меньшей мере подвержен риску отмывания денег, как Danske, и чуть в меньшей мере, чем «Nordea».

Исполнительный директор банка Биргитте Боннесен отметила, что сомнительные денежные потоки, связанные с другими банками, к Swedbank никакого отношения не имеют. «Ни один из упоминавшихся людей в рамках этого скандала никогда не был клиентом Swedbank, — сказала Боннесен. — Но важнее отметить, что мы в балтийских странах занимаемся оказанием розничных банковских услуг».

Глава Hermitage Capital Management Билл Браудер обратился с просьбой к властям Финляндии расследовать подозрительные операции Nordea, сообщили агентство Bloomberg и финская Helsingin Sanomat. Согласно информации, представленной Браудером, сумма подозрительных сделок при посредничестве Nordea достигает 405 млн долларов.

Ранее в октябре он направил аналогичные запросы в правоохранительные органы Швеции и Норвегии. Еще ранее, в 2013 году, глава фонда Hermitage уже обращался к властям Дании, но получил отрицательный ответ.

Читайте также:  Латвия вложит 650 тыс. евро в капитал компании, реализующей проект Rail Baltica

Браудер утверждает, что сумма отмытых денег составляет 405 млн долларов и не исключено, что это не все. «Окончательная сумма неизвестна, — сказал он в интервью Bloomberg. — Мы продолжаем анализировать имеющиеся данные и постоянно получаем все новые данные из разных стран».

По данным агентства Bloomberg, на счета Nordea в Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии приходили платежи от шелл-компаний, возможно, созданных для отмывания доходов и уклонения от налогов. Эти компании имели счета в эстонской «дочке» Danske Bank и литовском Ukio Bank.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *