Суд в Литве продлил интенсивный надзор Палецкису еще на три месяца

Суд в Литве продлил интенсивный надзор Палецкису еще на три месяца
©
Photo : Facebook / Александр ДюковОбщество17:45 05.01.2021(обновлено 18:06 05.01.2021) Получить короткую ссылкуТема: «Шпионский скандал» в Литве
(81)
24 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210105/14145051/Sud-v-Litve-prodlil-intensivnyy-nadzor-Paletskisu-esche-na-tri-mesyatsa.html

Заседание проходило в дистанционном режиме. Суд не согласился удовлетворить просьбу стороны защиты и продлил меру пресечения на максимальный срок

ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. В Литве продлили меру пресечения в отношении литовского оппозиционного политика, экс-главы «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Шяуляйского окружного суда Витаутаса Йончаса.
©
Sputnik/ Андрей БогдановЯвный перебор: посольство РФ рассказало о вмешательстве Литвы в дела Москвы

«Суд, заседание которого проходило в дистанционном формате, не согласился удовлетворить просьбу защиты Палецкиса о смягчении режима интенсивного надзора и продлил его еще на три месяца», – сказал он.

Подсудимый обязан находиться по месту проживания с 21:00 до 6:00 по литовскому времени, ему запрещено покидать Вильнюс. Также он должен носить электронный браслет, который позволяет следить за его местонахождением.

Дело Палецкиса

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.
©
Sputnik / Dmitry DubinskyГрабаускас попросил политическое убежище в России

Фигурантов дела обвиняют в том, что они «действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России», а также занимались «шпионажем» для российской разведки.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу. Оба обвиняемых находятся под усиленным наблюдением.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *