Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти

Foto: Reuters/Scanpix

Страны ОПЕК и не-ОПЕК на заседании в Вене договорились о росте добычи нефти до выхода на 100%-ное исполнение ранее взятых на себя обязательств по ограничению добычи нефти. Об этом сообщил 23 июня министр углеводородов Эквадора Карлос Перес. Об этом пишет NEWSru.com.

«Договорились о том же, о чем было объявлено вчера», — сказал он. Днем ранее ОПЕК приняла решение об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки с выходом на 100%-ное исполнение сделки ОПЕК+.

При этом министр нефти Ирака Джаббар ал-Луайби и министр нефти Омана Магомед Аль Румхи заявили, что реальное увеличение добычи будет на уровне 700-800 тысяч б/с, пишет Bloomberg.

По словам представителя Эквадора, в соглашении не оговорено, кто и сколько должен добывать. «Министерский комитет будет информировать об общем уровне добычи — он должен быть на уровне 100%-ного исполнения», — отметил Перес. Его цитирует «Интерфакс».

В итоговом коммюнике встречи зафиксировано, что ситуация на рынке нефти улучшилась, и что страны как ОПЕК, так и вне ОПЕК будут стремиться к «стопроцентному» соблюдению ограничений добычи, передают «Ведомости». В мае ограничения выполнялись на 152%.

«В следующие полгода мы постараемся вернуться к 100%-ному исполнению сделки», — уточнил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Читайте также:  Из продажи изъяли сотни тонн молочных продуктов на фоне пожара в Алитусе

Напомним, ОПЕК и ряд стран не-ОПЕК, включая Россию, Мексику, Казахстан, в конце 2016 года договорились снизить нефтедобычу на 1,8 млн б/с, чтобы увеличить цены на нефть. В результате цена нефти Brent выросла с 45 долларов за баррель, предшествовавших сделке, до 80 долларов за баррель в мае 2018 года.

В начале этой недели в ожидании встречи ОПЕК нефть подешевела до минимума за шесть недель — марка Brent до 72,61 доллара за баррель, WTI — до 63,77 за баррель. Но накануне, 22 июня, нефть эталонных марок резко выросла в цене на решении ОПЕК соблюсти установленные в 2016 году обязательства по ограничению добычи на 100%.

«Рынок ожидал худшего, — прокомментировал партнер фонда Again Capital Джон Килдафф. — Кроме того, ОПЕК и партнеры не продемонстрировали агрессивного желания снизить цены» (цитата по «Интерфаксу»).

Как известно, жестко критиковал ОПЕК за «завышение» цен на нефть президент США Дональд Трамп. Президент РФ Владимир Путин заявлял в мае, что Россию устроила бы цена и в 60 долларов за баррель.

Трамп стал говорить о необходимости снижения цен на нефть, так как розничные цены на бензин в США взлетели до самого высокого за последние три года уровня. Стоимость бензина в России тоже, как известно, сейчас бьет рекорды.

Читайте также:  Кароблис объяснил, почему Литва не будет направлять военных в Сирию

При этом звучали предположения, что Иран, Венесуэла и Ирак, могут заблокировать идею с увеличением добычи нефти, за которую в ОПЕК активнее всех ратовали Саудовская Аравия и Россия.

В субботу на открытии заседания министров стран ОПЕК+ глава Минэнерго РФ Александр Новак, заявил, что успех усилий 24 стран ОПЕК и не-ОПЕК по стабилизации рынка нефти открывает двери для расширения сотрудничества стран-участниц сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *