США отказали Евросоюзу: санкции против Ирана затронут европейские компании

Foto: Reuters/Scanpix

Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отказали ЕС во введении отдельных изъятий из режима санкций против Ирана в отношении сделок в сфере финансов, энергетики и здравоохранения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Financial Times.

Ранее с просьбой о предоставлении таких послаблений для европейских компаний к Вашингтону обратились министры из Германии, Франции, Великобритании, а также сам Евросоюз.

Таким образом, США введут в действие большинство санкций против Ирана уже в начале августа, и европейские компании будут также затронуты этими санкциями. В ноябре санкции охватят и поставки иранской нефти.

Ранее Помпео призвал союзников присоединиться к «кампании по экономическому давлению на иранский режим» и пресечь его финансирование.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп, называвший неоднократно сделку «шестерки» с Ираном по атому «худшей сделкой в истории США», объявил о том, что США отказываются от своих обязательств и выходят из соглашения. США решили также в полной мере восстановить санкции против Ирана.

В начале июля совместная комиссия по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), в которую входят, в частности, европейские участники соглашения, договорилась поддерживать и развивать экономические отношения с Ираном. Члены комиссии выразили приверженность и «сохранению и поддержанию эффективных финансовых каналов» с этой страной.

Читайте также:  В Литве суд вынес обвинение юноше, напавшему на школьницу в Юрбаркасе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *