Слухи о смерти банкнот преувеличены. Эксперты советуют пока не надеяться на отмену наличных в Латвии

Foto: PantherMedia/Scanpix

Жители Латвии все чаще совершают электронные платежи и все реже платят наличными. Однако банковские эксперты скептически оценивают вероятность того, что в ближайшие десять лет страна может полностью отказаться от наличных денег, пишет Delfi.lv.

Мировым лидером в процессе перехода на безналичные расчеты является Швеция. В течение последних десяти лет в стране существенно снизился объем находящихся в обороте наличных денег: если в 2013-м году их было 88 млрд, то к 2017-му шведы использовали банкноты и монеты на 57 млрд крон. За восемь лет доля людей, которые производили платежи наличными, упала с 40% до 13%, свидетельствуют данные Шведского центрального банка.

В 2017 году в Латвии было проведено 441,2 млн безналичных транзакций, и за год это количество выросло на 10,5%, свидетельствует обобщенная Банком Латвии статистика. Латвийское общество становится все более цифровым, и это дает представителям новых финтех-компаний делать оптимистичные прогнозы, согласно которым банкноты и монеты уйдут в прошлое уже в ближайшие годы. Однако опрошенные порталом Delfi представители латвийских банков в своих заявлениях были более осторожны.

Начальник отдела дебетных карт Swedbank Лиене Гасиня заявила Delfi, что уже сейчас 99% всех платежей проходят в цифровой среде, а владельцы дебетных карт лишь 30% операций проводят с применением наличных (например, снимают деньги в банкоматах). Эти перемены — естественный процесс, который связан со все большим распространением «цифровых» привычек, считает Гасиня. Глава отдела обслуживания частных лиц банка Luminor Нормундс Рудзитис в разговоре с Delfi тоже признал, что способ, которым люди используют деньги, меняется. Однако скорее всего наличные и безналичные расчеты будут существовать параллельно. Меняться будут только пропорции и способы расчета, считает он.

Опрошенные порталом Delfi эксперты полагают, что постепенный отказ от наличных расчетов означает еще и более прозрачную историю платежей. «Латвийская реальность — сравнительно большая доля «серой» экономики, которая тормозит использование безналичных расчетов», — отметил начальник отдела расчетных карт и платежей банка Citadele Андрис Лаздыньш. По данным Citadele, более половины расчетов проходит в безналичном виде, остальная часть — наличными, и эта доля сокращается очень медленно. Для того, чтобы привычки в обществе изменились, должно пройти несколько лет.

Гасиня также полагает, что банки будут поддерживать инфраструктуру расчетов наличными деньгами, поскольку спрос на это в обществе сохраняется. «Мы прогнозируем, что еще какое-то обозримое время два этих «мира денег» — наличные и цифровые — будут существовать параллельно. Но понятно, что цифровые финансы в наше время уже впереди с точки зрения распространенности», — заявила она.

«Думаю, что мы еще не готовы стать полностью безналичной страной. Это связано и с историческим и эмоциональным опытом, и с региональным развитием. И у электронных, и у физических средств есть свои преимущества в зависимости от цели и ситуации», — отметил Рудзитис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *