Спикер Сейма признала тщетность спешки с литовским «паспортом иммунитета»

Спикер Сейма признала тщетность спешки с литовским «паспортом иммунитета»
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasОбщество13:45 03.05.2021Получить короткую ссылкуТема: Пандемия коронавируса в Литве и других странах
(440)
1 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/04/14/14953447.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210503/15053803/Spiker-Seyma-priznala-tschetnost-speshki-s-litovskim-pasportom-immuniteta.html

Глава парламента считает, что тратить деньги и создавать продукт, который через несколько недель начнет дублировать европейский, нерационально

ВИЛЬНЮС, 3 мая — Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что больше нет смысла торопить литовский эквивалент «паспорта иммунитета», поскольку на уровне ЕС этот документ может появиться уже в июне.
©
CC0 / РiqselsНовые условия изоляции: как изменились правила для путешествий в Литву

По ее словам, тратить деньги и создавать продукт, который через несколько недель начнет дублировать европейский, нерационально.

«Лучше помочь предпринимателям, чтобы с «кодом иммунитета» вообще можно было бы куда-нибудь сходить. Когда в общественном пространстве уже столько информации о «вымерших» кафе и ресторанах. Так и энергию коллег лучше было бы направить на помощь закрытому бизнесу. Тем более, что чем больше рассматривается «иммунный код», тем больше возникает вопросов. Если такой появится, то почему не включены тесты на антитела? Ведь не все переболевшие об этом сообщали врачам. Другие даже не знали, что болели COVID-19, если это была бессимптомная форма. У нас и в Сейме есть коллеги, которые не чувствовали никаких симптомов, но после теста на антитела увидели, что у них их много. Поэтому они в безопасности», — написала она на своей странице в Facebook.

Кроме того, глава парламента считает, что нужно принять решение о том, сколько времени необходимо для введения второй дозы вакцины AstraZeneca, если литовские власти хотят сохранить «конкурентоспособность» препарата.

Чмилите-Нильсен отметила, что с точки зрения медиков оптимальный срок составляет шесть-восемь недель.

«Так что либо сокращаем до этого срока, либо говорим о «коде иммунитета» после первой вакцинации. В противном случае у нас будет другой повод для дискриминации. Когда уже будет вакцина «одной дозы», две дозы других вакцин вводятся с интервалом в три недели», — сказала она.
©
Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaВ Минздраве оценили возможность «балтийского пузыря» путешествий

Спикер Сейма призвала ответить на эти вопросы как можно быстрее и подготовиться к надлежащему принятию цифрового «зеленого» сертификата в масштабах ЕС. Она считает, что интегрировать в него национальные решения не составит большого труда.

В Литве с начала ноября действует второй карантин. В апреле власти постепенно начали смягчать некоторые ограничения. В частности, выпускники возвращаются в школы и будут обучаться по смешанной схеме. Карантин в настоящее время действует до начала лета.

По последним данным, в республике выявлено более 250,3 тысячи случаев заражения коронавирусом, более 3,9 тысячи человек скончались.

©
SputnikСравнение вакцин от Covid-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *