Спикер Сейма Литвы предположила, как следует вакцинировать парламент

Спикер Сейма Литвы предположила, как следует вакцинировать парламент
©
Sputnik / Владислав АдамовскийПолитика07:15 18.03.2021Получить короткую ссылкуТема: Пандемия коронавируса в Литве и других странах
(72)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/10/14681358.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210318/14701484/Spiker-Seyma-Litvy-predpolozhila-kak-sleduet-vaktsinirovat-parlament.html

Председатель выразила надежду, что за неделю динамика в Вильнюсе станет лучше, а если будет хуже, то придется скорректировать решения

ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен отметила, что вакцинация только депутатов не поможет решить проблему с возможными вспышками коронавируса в парламенте.
©
Photo : Lietuvos Respublikos VyriausybėШимоните высказалась о приостановке вакцинации AstraZeneca

Она напомнила свою позицию, что Сейм должен работать удаленно только в исключительных случаях, а это то, к чему они стремились, меняя Устав. Председатель подчеркнула, что с учетом ситуации в Вильнюсе и распространением «британского» штамма COVID-19 следующие заседания стоит провести дистанционно.

«Поэтому надо быть очень осторожными. Учитывая это, считаю логично будет еще провести удаленные заседания Сейма завтра и в следующий вторник, а по поводу следующего четверга решить в начале недели. В течение недели мы увидим динамику Вильнюса. Надеемся, она улучшится. Если станет хуже, нужно будет скорректировать решения», — написала Чмилите-Нильсен на Facebook.

Спикер считает, что члены Сейма должны тестироваться как можно чаще. Что касается вакцинации, то речь идет не только о дозах для парламентариев, для бесперебойной работы парламенты нужны более тысячи доз, заявила Чмилите-Нильсен.

Политик пояснила, что это и работники канцелярии, помощники депутатов, также есть и министры, которые появляются в Сейме.

«Еще один вопрос — это министры, которые постоянно находятся в Сейме. Им также следует сделать прививки. И решить, сколько вакцин должны получить их команды», — сказала она.

Председатель добавила, что члены Сейма составляют менее одной пятой всех работающих в парламенте.

«Если мы придерживаемся принципа первостепенной важности безопасности, мы должны принимать очень точные решения. Вакцинируя только членов Сейма, мы очень незначительно снизим риск «разжечь» вспышку пандемии в Сейме», — сказала Чмилите-Нильсен.

В Литве уже более 206 тысяч случаев коронавируса, выздоровели свыше 192 тысяч человек, а умерли более 3,4 тысячи. Полностью вакцинированы свыше 104 тысяч жителей.

С начала ноября введен второй карантин. Предварительно он продлен до начала апреля.

В понедельник правительство продлило до 31 марта действие ограничений на передвижение в 16 муниципалитетах. Также изменится порядок посещения культурных пространств в закрытых помещениях – теперь на одного человека должно приходиться не менее 20 квадратных метров площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *