S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии до «A»

Foto: AFP/Scanpix

Международное агентство кредитных рейтингов Standard & Poor’s (S&P) в пятницу повысило рейтинг Латвии по долгосрочным обязательствам в местной и иностранной валюте на одну ступень — с «A-» до «A», говорится в его сообщении.

Кредитный рейтинг по краткосрочным обязательства повышен с «A-2» до «A-1». Для обоих рейтингов установлен стабильный прогноз.

S&P указывает, что у Латвии — одно из самых низких в ЕС соотношение долга и внутреннего валового продукта (ВВП), бюджетный дефицит контролируется. Правда, S&P считает, позицию латвийского правительства в фискальных вопросах процикличной, учитывая нынешний рост экономики. Прирост экономики пока повышен, и она продолжает развиваться сверх потенциала, тем не менее, следует избегать фискальной и внешней неуравновешенности».

С уменьшением удельного веса вкладов нерезидентов снижаются и риски, связанные с внешним долгом Латвии, отмечает агентство.

«Однако, несмотря на нынешний стремительный рост, уровни доходов, которые в глобальном сравнении скромны, продолжают быть одним из главных ограничивающих рейтинги факторов», — говорится в сообщении.

«Политическая фрагментация высока, и партийная система нестабильна, однако формирование политики в целом эффективно, и она поддерживает бизнес, здоровые общественные финансы и тесные связи с партнерами по ЕС».

По прогнозам S&P, уровень прироста экономики в Латвии в ближайшие годы немного превысит 3%, благодаря притоку средств из фондов ЕС и сильной динамике местного потребления.

Читайте также:  В Латвии планируется понизить НДС на мясо и молоко

Ликвидация ABLV Bank и постепенное уменьшение обслуживающего нерезидентов банковского сектора минимально повлияет на латвийскую экономику в целом, считает S&P.

Ясности об итогах предстоящих в октябре парламентских выборов нет, но S&P ожидает от нового правительства последовательной преемственной политики.

S&P прогнозирует, что динамика прироста экономики останется сильной и будет выше потенциала, во всяком случае, в этом и следующем году, но с несомненной тенденцией к спаду.

Одной из главных движущих сил роста экономики Латвии в этом году S&P называет строительство, но отмечает, что рост в строительстве продлится не дольше 2020 года, когда сумма денег из еврофондов достигнет максимума.

По оценке S&P, с ростом зарплат все более важным фактором роста экономики в последующие два-три года будет потребление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *