«Слюна ненависти»: в Сейме Литвы разругались из-за резолюции по 13 января

«Слюна ненависти»: в Сейме Литвы разругались из-за резолюции по 13 января
©
Sputnik / Владислав АдамовскийПолитика13:10 12.01.2021(обновлено 13:28 12.01.2021) Получить короткую ссылку54 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/17/14048378.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210112/14180461/Slyuna-nenavisti-v-Seyme-Litvy-razrugalis-iz-za-rezolyutsii-po-13-yanvarya.html

Один из депутатов предложил снять постановления с повестки дня, на что представитель консерваторов ответил жесткой критикой

ВИЛЬНЮС, 12 янв — Sputnik. Рассмотрение резолюции о Дне защитников свободы было перенесено на вечернее заседание Сейма Литвы.CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVAS / Prof. Vytautu LandsbergiuСтатус «патриарха литовской демократии» Ландсбергиса вызвал споры в Сейме

Представители оппозиции заявляют, что поддерживают резолюцию, однако в то же время считают, что не должно быть оснований для постановки вопроса о предоставлении статуса главы государства экс-председателю Верховного совета Сейма, «патриарху литовской демократии» Витаутасу Ландсбергису.

Сомнения вызвала строчка в документе, что «историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис». Эта формулировка вызвала различные толкования в публичных дискуссиях. Ранее представители оппозиции подчеркивали, что не хотят, чтобы документ стал поводом для домыслов.

«Фракция Партии труда действительно очень хочет, чтобы эта резолюция была принята, и чтобы мы действительно почтили каждого. Однако некоторые распространившиеся дискуссии грозят привести к тому, что образуется одна треть, которая заблокирует эту резолюцию. Если она будет приниматься таким образом, что не все мнения принимаются во внимание и не достигается консенсус, то я думаю, что у нас определенно будет не очень хорошая практика перед чествованием 13 января», — сказал «трудовик» Витаутас Гапшис.

Председатель партии «Свобода и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис предложил снять постановление с повестки дня, так как, по его словам, текст все еще нуждается в корректировке. По его мнению, упомянутая фраза оскорбляет подписантов Акта о восстановлении независимости.
«На мой взгляд это оскорбляет всех подписантов, а на самом деле все это было благодаря всем подписантам. Второе — это унижение Ромуальдаса Озоласа, который является единственным человеком, который действительно участвовал и руководил всеми волонтерами, я предлагаю снять это с повестки дня», — сказал Жемайтайтис.

В свою очередь консерватор Вилия Алекнайте-Абрамикене заявила, что подобные высказывания парламентария выходят за рамки логики.
«Я бы посоветовала людям, жившим в то время в мире детства, воздержаться от подобных оценок и попыток противопоставить деятелей Саюдиса. <..> Ромуальдас Озолас пригласил меня на первое заседание Саюдиса, так что для меня вульгарно слышать подобные инсинуации. И я действительно не хотела бы, чтобы наше первое в истории удаленное заседание было забрызгано обвинениями слюны ненависти», — заявила она.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВ Литве пожаловались на усиление «дезинформации» на тему событий 13 января

Депутат подчеркнула, что Жемайтайтис может голосовать за то, что считает нужным, и посоветовала ему не вставлять «свои три копейки» там, где он, по ее мнению, некомпетентен

День защитников свободы республика отмечает 13 января. В этот день в республике почитается память жертв трагических событий, произошедших в 1991 году, когда в Вильнюсе погибли 14 человек и множество были ранены.

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты.CC BY-NC-ND 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / Po priesaikos Seime, darbą pradėjo naujasis užsienio reikalų ministras Gabrielius LandsbergisЛитва потребовала «европейского ответа» на действия РФ по «делу 13 января»

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В России судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет «обратную силу» действия законов.

©
SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *