Ученый допустил введение нового карантина в Литве

Ученый допустил введение нового карантина в Литве
©
Sputnik/ Владислав АдамовскийОбщество12:35 17.10.2020(обновлено 12:48 17.10.2020) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(1916)
2 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/09/1c/13257265.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201017/13456057/Uchenyy-dopustil-vvedenie-novogo-karantina-v-Litve.html

По мнению Станкунаса, время и способы, чтобы исправить ситуацию, у республики еще есть, однако для этого необходимо предпринять ряд действий

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Число случаев коронавирусной инфекции в Литве в будущем может только увеличиваться, считает профессор кафедры управления здравоохранением в Литовском университете наук о здоровье Миндаугас Станкунас.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВерига призвал Вильнюс «не спать» во время борьбы с COVID-19

«Не вижу предпосылок к тому, что кривая случаев изменит направление и мы увидим снижение в ближайшем будущем. Напротив, я думаю, что кривая будет расти», — написал ученый на своей странице в Facebook.

По его мнению, нынешние меры, возможно, снизят уровень распространения COVID-19 в обществе, но не достаточно эффективны для того, чтобы достичь существенных результатов.

«Возможно, у нас останется только один выход – ввести карантин и закрыться, как было весной. Во многих странах было и/или есть такое повторение карантина, поэтому думать, что Литва является исключительной, — это определенное зазнайство. Но все же я думаю, что у нас еще есть время и средства, чтобы избежать такого глобального закрытия».

По оценке специалиста, введение новых мер, сдерживающих распространение коронавируса, должно быть основано на нескольких факторах. В частности, следует провести анализ всех доступных эпидемиологических данным, тщательно изучить мировой опыт и привлечь крупнейших литовских экспертов.
©
Depositphotos / happyalex Страны Балтии стали «оранжевыми» на новой «коронавирусной» карте Евросоюза

«Это означает, что не стоит улавливать, что скажут Станкунас, [профессор Вильнюсского университета и врач клиники «Сантарос» Витаутас] Касюлявичюс и [глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс] Чаплинскас». А посадить их и еще по меньшей мере десять других в одну комнату, закрыть их, как конклав кардиналов в Средние века, и не выпускать до тех пор, пока они не договорятся об очень определенных решениях», — иронизирует специалист.

Как считает Станкунас, Литве не стоит ждать «гениев или спасителей», которые смогут вывести какой-то суперуспешный рецепт борьбы с коронавирусом, а изменить ситуацию можно, только приложив совместные усилия.

Вместе с тем, как заявил в пятницу министр здравоохранения Аурелиюс Верига, текущая стратегия Минздрава заключается в применении местных, а не национальных мер. Он подчеркнул, что национальный карантин еще не обсуждался ни в Комитете по управлению COVID-19, ни в правительстве.

За все время пандемии в Литве выявлено 7269 случаев коронавируса, 4025 жителей еще болеют, 3097 выздоровели, 113 умерли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *