Скандальный автор фильмов о российском допинге испугался приезжать на ЧМ

Foto: AP/Scanpix/LETA

Немецкий журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, снявший несколько фильмов о допинговой системе в российском спорте, не приедет в Россию на чемпионат мира по футболу по соображениям безопасности.

Как сообщила пресс-служба телекомпании ARD, где работает Зеппельт, по данным ряда спецслужб Германии, существует «слишком большой риск» для безопасности 55-летнего журналиста. Анализ проводился Федеральным ведомством по уголовным делам (BKA), Службой разведки и земельным ведомством по уголовным делам (LKA) Берлина, сообщает Deutsche Welle.

Решение было принято после переговоров ответственных лиц ARD с главой МВД Германии Хайко Масом. В обосновании говорится, что «МИД должен воспринимать всерьез анализ ответственных внутренних ведомств и с учетом вопросов безопасности ни к какой иной оценке ситуации прийти не мог».

Хайо Зеппельт — автор ряда документальных фильмов, разоблачающих допинговую систему в России. В мае 2018 года ему отказали в выдаче российской въездной визы для работы на ЧМ-2018. Под давлением международной общественности это решение было пересмотрено, но в Следственном комитете РФ заявили, что хотят допросить его.

В случае въезда в Россию Зеппельту, возможно, пришлось бы явиться на допрос по открытому в РФ делу в отношении антидопингового информатора Григория Родченкова, указывает агентство dpa.

Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.

Как сообщалось, в начале июня немецкий журналист и эксперт телеканала ARD Хайо Зеппельт, выпустивший несколько фильмов о допинге в российском спорте, был награжден орденом «За заслуги перед Федеративной республикой Германия».

Зеппельт специализируется на расследованиях использования спортсменами допинга в разных странах. С 2014 по 2016 год на телеканале ARD выходили его фильмы-расследования о нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами.

Фильм Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике лег в основу расследований комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые в конечном итоге привели к лишению Всероссийской федерации легкой атлетики членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IIAF) и отстранению российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *