Это было как снежный ком. Александр Ниживий о том, что не так с рижским «Динамо»

Foto: F64

В 2014 году рижское «Динамо» в последний раз вышло в плей-офф чемпионата КХЛ. Александр Ниживий, любимец рижских болельщиков, рекордсмен по числу результативных передач за сборную Латвии и третий в истории бомбардир рижского «Динамо», завершил карьеру игрока и стал тренером. Однако на новом поприще дела у Ниживия не заладились. Почему? Портал Delfi встретился с Александром Ниживием зимой 2018 года.

— На самом деле тогда я планировал еще годик поиграть, но летом 2014-го Нормунд Сейейс (тогдашний генеральный менеджер рижского «Динамо» — Ред.) предложил войти в тренерский штаб. Подумал, возраст вроде уже не маленький, есть шанс начать новую карьеру. Решил попробовать.

Но при этом в заработке ты потерял?

— Конечно. Зарплату игрока и ассистента тренера не сравнить. А что делать? Надо доказывать заново. Рано или поздно к такому решению пришел бы. Всю жизнь не будешь же играть. А тут шанс такой выпал — начать тренерскую карьеру.

В том сезоне очень долго решался финансовый вопрос, с трудом шла комплектация состава…

— Да все последние годы в рижском «Динамо» так происходит. В 2014-м команда вообще была не укомплектована с самого начала. Получилось, что тренером я стал в очень непростое для клуба время. Это поначалу сильно отражалось на результате. Впрочем, если посмотреть с другой стороны, то приобрел интересный опыт (улыбается).

Командой тогда руководил Артис Аболс. Сезон не получился, главный ушел, звал тебя с собой?

— Ну, он сам ушел на должность ассистента в Тольятти. Потом уже да, быстро там стал главным, но в первый год, я так понимаю, он вообще помощников себе не выбирал. Кто там был, с теми и работал. Только в этом сезоне он взял Виктора Игнатьева, они в очень хороших отношениях еще со времен совместной работы в «Динамо». Ну, и Виктор всегда отвечал за защитников.

А за что отвечал при Аболсе Ниживий?

— Такого строго распределения не было. В основном я разбирал меньшинство соперника, большинство, рассказывал, показывал все это. В принципе, я считался даже больше третьим тренером, какой-то сверхнагрузки не ощущал. Ну, отвечал еще за ребят, которые не играли — восстанавливались после травмы или в состав не проходил кто-то.

  • 1. "Хейккиля все хотел сделать сам"
  • 2. Испытание молодежью: никакого чуда произойти не могло
  • 3. В "Динамо" с Озолиньшем: быстрый крах
  • 4. Свободный полет: "Все как-то скомканно получилось"

1

5

"Хейккиля все хотел сделать сам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *