Шведский суд оставил в силе временный запрет взыскания средств с «Газпрома»

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Шведский апелляционный суд округа Свеа оставил в силе свой приказ от 13 июня о временном запрете принудительного ареста активов «Газпрома» в ряде европейских стран. Об этом российский газовый монополист сообщил в четверг, 28 июня.

Речь идет о взыскании средств, которое инициировал «Нафтогаз Украины», опираясь на решение Стокгольмского арбитража по спору о контракте на транзит российского газа через украинскую территорию.

«Нафтогаз» пытался добиться отмены судебного приказа, однако суд признал его доводы несостоятельными, утверждают представители российского концерна. В «Нафтогазе» 28 июня заявили, что проверяют информацию о решении шведского суда.

Спор между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Стокгольмский арбитраж 28 февраля нынешнего года принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту на транзит газа через территорию Украины. По нему российская компания должна заплатить украинской стороне 2,6 млрд долларов за недостаточные объемы транзита газа.

В мае «Нафтогаз» приступил к принудительному взысканию средств с «Газпрома» в ряде европейских стран. Так, в Швейцарии были арестованы акции компаний Nord Stream AG, владеющей газопроводом «Северный поток», и Nord Stream 2 AG — оператора строительства «Северного потока-2». В начале июня были арестованы активы «Газпрома» в Нидерландах.

28 мая «Газпром» обратился в апелляционный суд шведского округа Свеа с требованием отменить вердикт Стокгольмского арбитража, а 7 июня подал в тот же суд ходатайство о приостановлении исполнения решения арбитража, связанного с попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного взыскания средств.

Читайте также:  Белоруссия и США обсудили размещение американских танков в Литве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *