Сейм Литвы освободил от должности главу Комиссии по радио и телевидению

Сейм Литвы освободил от должности главу Комиссии по радио и телевидению
©
Photo : Facebook / Vilniaus universitetas / Vilnius UniversityПолитика16:25 08.12.2020(обновлено 16:32 08.12.2020) Получить короткую ссылку3 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/08/13905228.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201208/13908140/Seym-Litvy-osvobodil-ot-dolzhnosti-glavu-Komissii-po-radio-i-televideniyu.html

Мантас Мартишюс возглавил регулятор осенью 2018 года. Решение о прекращении его полномочий начнет действовать с 21 января

ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Сейм Литвы освободил от должности председателя Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK) Мантаса Мартишюса, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasШимоните представила Сейму правительственную программу

Решение принято в соответствии с законом об общественной информации в связи с истечением срока полномочий. За проголосовали 119 депутатов, против были два парламентария.

Само решение вступит в силу с 20 января 2021 года.

Парламент назначает председателя и заместителя главы комиссии. Мартишюс был выбран главой LRTK осенью 2018 года.

За время пока он был главой регулятора в Литве периодически пытались ограничить вещание российских телеканалов. Так, в этом году была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументирована решение тем, что ими руководит гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА «Россия сегодня» и RT являются отдельными юридическими лицами.

В начале июля прошлого года в LRTK поступила жалоба от LRT о том, что Sputnik Литва без разрешения размещал на своем сайте публикации портала. В сообщении регулятора также отмечалось, что национальный вещатель связывался с агентством с просьбой удалить незаконно опубликованный контент, защищенный авторским правом, но его продолжали незаконно публиковать.

На основе этого обращения регулятор 10 июля принял решение удовлетворить запрос заявителя и заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики. Однако в конце июля доступ был восстановлен.

 

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей являются возмутительными и неправомочными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что прибалтийские республики придерживаются курса на ущемление прав российских СМИ и борьбу с ними, который, по ее мнению, направлен на нарушение интересов русскоязычного населения.

©
SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *