Эксперты оценили вероятность ареста самолетов airBaltic в России

Foto: DELFI

Невелика вероятность того, что в ходе конфликта между национальной авиакомпанией airBaltic и обанкротившимся российским «Инвестбанком» российская сторона может, например, арестовать самолеты airBaltic, заявили агентству руководитель Prudentia Карлис Крастиньш и директор Агентства гражданской авиации Марис Городцов.

По словам Городцова, в международной практике нет таких прецедентов. Угрозы российской стороны наложить арест на самолеты и другое имущество airBaltic он считает скорее блефом.

По мнению Крастиньша, с учетом международной авиационной практики у России нет оснований высказывать подобные угрозы.

«От России можно ожидать всяких чудес, но реализовать подобные угрозы против иностранных авиакомпаний нет никаких оснований», — сказал он.

Как сообшалось, Россия в ноябре направила Латвии просьбу о правовой помощи — взыскании более 20 млн евро с национальной авиакомпании airBaltic, свидетельствует информация, поступившая в распоряжение агентства LETA.

Требование связано с некогда принадлежавшим бывшему крупнейшему акционеру Latvijas Krаjbanka Владимиру Антонову теперь уже обанкротившимся российским «Инвестбанком», который в марте 2012 года начал три гражданских дела против бывшего акционера airBaltic — ООО Baltijas aviаcijas sistеmas (BAS) и airBaltic как соответчика о взыскании выданного займа в размере 18,4 млн евро, процентов и пени.

В Министерстве юстиции агентству LETA подтвердили, что получили просьбу о правовой помощи от российского Минюста о признании и исполнении приговоров на территории Латвии. Просьбы, касающиеся взыскания долгов с airBaltic и BAS, были получены 21 ноября 2017 года, но комментировать их содержание Минюст не может.

Читайте также:  Польша впервые закупила нефть в США

Минюст запросил у российских коллег дополнительную информацию, необходимую для принятия просьбы о правовой помощи к исполнению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *