Санкции и передача собственности: что решил Сейм Литвы по санаторию Belorus

Санкции и передача собственности: что решил Сейм Литвы по санаторию Belorus
©
Photo : SanatoriumsОбщество12:10 26.04.2021(обновлено 14:58 26.04.2021) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
(50)
38410https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1d/14100987.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210426/14998428/Sanktsii-i-peredacha-sobstvennosti-chto-reshil-Seym-Litvy-po-sanatoriyu-Belorus.html

Представители учреждения отмечают, что ограничения, введенные литовскими властями, слишком суровы, а меры помощи неактуальны

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Заместитель директора Фонда социального страхования (Sodra) Ежис Мишкис заявил, что запуск процедуры банкротства санатория Belorus в Друскининкае не планируется. Об этом он сообщил на совместном заседании комитетов Сейма по социальным делам, труда и иностранных дел.
©
Photo : Facebook / Sanatorija Belorus DruskininkuoseВ Литве заявили об ищущих работу бывших сотрудниках санатория Belorus

«Пока у нас нет намерения подавать заявление о банкротстве. <…> Об этом не говорится ни в одном документе», – сказал он.

Между тем юрист сотрудников санатория Юстас Чоботас заявил, что учреждение получило письмо о введении обязательной ипотеки. Арестовано санаторное имущество. Он добавил, что санаторий не сможет работать без финансирования из бюджета Белоруссии и не рассчитается с работниками, поставщиками тепла и другими коммунальными службами.

Swedbank, заморозивший счет санатория, заявил, что не допустит распоряжения поступившими на него средствами белорусского бюджета.

Другой юрист сотрудников санатория, Андрюс Криштапавичюс, заявил, что санаторий согласен со всеми условиями контроля за использованием средств.

Чоботас также отметил, что санаторий уже выплатил сотрудникам за январь и февраль этого года 137 тысяч евро, а налогов перечислено почти 80 тысяч евро. Однако остались невыплаченными зарплаты на 162 тысячи евро, взносы в Sodra и другие налоги на 96 тысяч евро.
Переговоры о передаче собственности

Кроме того, во время заседания Комитет Сейма по иностранным делам предложил разрешить правительству начать переговоры с Минском о передаче санатория Литве. Решение было принято единогласно.
©
Depositphotos / AllaSerebrinaКабмин одобрил поправки, выгодные для белорусского бизнеса

По мнению председателя комитета Жигимантаса Павилениса, литовская сторона «будет лучше заботиться» о своих людях.

Чоботас согласился с тем, что судьба учреждения требует дипломатического участия.

Бывший министр сельского хозяйства Литвы, депутат Гедрюс Сурплис предупредил, что такое решение «поставит на неудобные рельсы», потому что, с одной стороны, Литва осуждает белорусский режим, а с другой – начинает с ним переговоры о передаче собственности.

Среди прочего он предложил подумать, что Литва будет делать дальше с огромным зданием и несколькими сотнями человек. Консерватор Аудрюс Петрошюс сказал, что, по его мнению, переговоры с Белоруссией «займут много времени».

Санкции слишком суровы

Представители санатория отмечают, что санкции, введенные в отношении санатория МИД, слишком суровы, а меры помощи неактуальны. Они также отмечают, что из-за разногласий между Swedbank, где был открыт счет в санатории, и Министерством иностранных дел работники учреждения до сих пор не получают зарплаты.
©
Photo : SanatoriumsМэр резко осудил властей Литвы за бездействие в ситуации с санаторием

«Это единственный способ рассчитаться с сотрудниками. Ситуация осложняется тем, что из Swedbank 23 февраля нам пришло письмо о том, что деньги, переведенные из Белоруссии, не будут зачислены на счет санатория. После такого письма последовало обращение в Министерство иностранных дел, и оно 13 апреля ответило, что перевод средств на банковский счет санатория в Литве разрешен, если эти средства будут использоваться исключительно для расчетов с работниками и других расчетов, которые будут одобрены Министерством иностранных дел. Тем не менее 21 апреля получено очередное письмо Swedbank о том, что деньги, которые будут перечислены из белорусского бюджета, не будут зачислены на банковский счет санатория», – сказал в понедельник на заседании комитетов Сейма Чоботас.

Председатель профсоюза работников санатория Belorus Витаутас Чесна заявил, что санкции, примененные МИД к санаторию, слишком строги.

«В письме Европейской комиссии (ЕК) говорится, что не кто иной, как Министерство иностранных дел несет ответственность за применение санкций, применение или неприменение исключений в Литве. Поэтому мы не понимаем, почему МИД, который видит 350 граждан Литвы и несколько десятков жителей, не имеющих литовского гражданства, но всю жизнь плативших налоги Литве, не может применить конкретное исключение для нашего санатория?» – спросил он.

Криштапавичюс добавил, что принятые правительством до сих пор решения по оказанию помощи работникам Belorus были неадекватными. По его словам, все, что было сделано со стороны государства, – это принятие поправок к закону, предусматривающих, что увольняющиеся из санатории работники будут иметь право на определенные социальные гарантии. Однако сотрудники учреждения хотят, чтобы им было гарантировано их конституционное право выбирать работу и работать там, где они хотят.
©
Sputnik / Владислав Адамовский»Не отбирайте работу»: акция представителей санатория Belorus в Вильнюсе7

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Эгидиюс Мейлунас подчеркнул, что обвинять МИД в сложившейся ситуации было неправильно.

«От представителей санатория Belorus я снова слышу последовательно создаваемый нарратив, что МИД является неким воплощением зла, которое как бы действует против своего народа. И пикеты проводятся у МИД. Считаю, что пикеты по этому поводу нужно проводить в другом месте, в Минске, у администрации президента Белоруссии, где находятся виновники этой ситуации, от которой страдают граждане Литвы. Если бы не было преступлений, если бы некоторые люди не были включены в санкционный список много лет назад, этого бы не было», – подчеркнул он.

Он также отметил, что Министерство иностранных дел не имеет права давать указания Swedbank о переводе средств в соответствующие учреждения.

«Мне было странно слышать, что Министерство иностранных дел должно дать банку указание. Указание может быть дано только решением суда. МИД не может давать никаких указаний какому-либо частному лицу, закон этого не позволяет», – сказал он, отметив, что вскоре суд также решит, являются ли санкции, наложенные на санаторий, законными.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
©
Photo : из личного архива Вадима ВоловогоВоловой: работники санатория стали жертвами политики Литвы в адрес Минска

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *