Россияне не спешат вакцинироваться

В одних регионах спрос на прививку превышает предложение, в других люди пока не стремятся за вакциной. Как проходит вакцинация в мире?

По последним данным, «Спутником V» привиты 1,5% россиян. Это помещает Россию на 50-е место в рейтинге Bloomberg. Агентство подсчитывает доли вакцинированных во всех странах, где доступна вакцина.

Россия гордится своей вакциной от коронавируса. Летом «Спутник V» стал второй вакциной в мире (первой была китайская CanSino), прошедшей процедуру ранней регистрации — до проведения III фазы испытаний. В начале зимы Россия в первых рядах открыла вакцинацию для отдельных групп населения и в срочном порядке начала наращивать объемы производства «Спутника». В начале года доступ к вакцине для россиян стал практически открытым — в странах Евросоюза о таком пока не могут и мечтать.

Однако к концу прошлой недели в Центре Гамалеи сообщили, что первую прививку сделали 2,2 млн россиян. В чистых цифрах это неплохой результат — 15-е место в мире по подсчетам Bloomberg. А вот по доле вакцинированного населения страна все больше отстает — по состоянию на четверг Россия занимала 50-е место в списке из 80 стран, где вакцина вообще доступна.

 

Причины противоположные. В одних регионах спрос на вакцину превышает предложение. Белгородский портал «Бел.ру» на этой неделе сообщал, что объем электронной очереди за вакциной в области достиг 42 тысяч человек. В других — вакцины более чем достаточно, но жители ей не доверяют. Как, например, в Ульяновской области, говорит Михаил Белый, глава приволжской редакции Octagon.Media.

Михаил Белый глава приволжской редакции Octagon.Media «В общем-то, есть свободная вакцина, то есть можно записаться и привиться. Никакой просветительской работы в этом направлении не ведется, то есть людям не объясняют, что это за вакцина, какие возможные риски и какие есть риски, если не прививаться. И поэтому многие, конечно, считают, что мы лучше подождем, посмотрим».

По словам Максима Андреева, главреда газеты «Псковская правда», прививку в его регионе сделали около 10 тысяч человек.

Максим Андреев главный редактор газеты «Псковская правда» «Это примерно 50% от того количества вакцины, которая в регион поступила. В первую очередь прививают определенные категории, тех же врачей, но у меня уже достаточно много знакомых, которые просто позвонили, записались, их пригласили и они смогли привиться. Люди постепенно раскачиваются, но без ажиотажа».

Как рассказала заместитель редактора «Комсомольской правды — Самара» Ольга Афанасьева, вакцину уже стали развозить по деревням.

Ольга Афанасьева заместитель редактора «Комсомольской правды — Самара» «Записаться можно, по последним данным, 12 тысяч человек уже сделали два укола. Пока что это не очень много, но начали уже по деревням и селам развозить. Буквально вот вчера доставили вакцину в Рождествено, на другой берег Волги, начали прививать пожилых жителей, пенсионеров, которые не могли оттуда никуда сами приехать. День в день привиться нельзя, но ставят в лист ожидания, и, по отзывам, приходится ждать где-то две недели. То есть некоторый ажиотаж все-таки есть. Ну как ажиотаж — просто предложение не слишком высокое, но спрос точно превышает».

Назвать нехватку препарата и недоверие к нему исключительно российской проблемой нельзя. В большинстве стран Евросоюза вакцинировано менее 5% населения — и задержки в поставках серьезно бьют по репутации Брюсселя. Исключением скорее становятся государства, где все с этим в порядке: в частности, Великобритания (24% вакцинированных), Арабские Эмираты (почти 50%) и Израиль (75%).

Антон из Тель-Авива говорит, что вакцина стала доступна практически всем в начале февраля:

«Каких-либо сложностей с постановкой в очередь на вакцинацию нет. Достаточно позвонить по специальному номеру или воспользоваться онлайн-услугами. Очередь доступна буквально через два-три дня после обращения. Какого-либо превышения спроса на вакцину нет, наоборот, есть информация о том, что темпы вакцинации населения падают».

По словам Александра, который живет в Берлине, до вакцинации молодых людей еще далеко:

«Поэтому я особо не интересуюсь прогрессом вакцинации и просто покорно соблюдаю условия: ношу маску, дистанцируюсь. Но уровень раздражения среди коллег и друзей, конечно, растет. Всех это, мягко говоря, достало».

Алина из Барселоны хочет приехать в Россию, чтобы привиться:

«Насколько я знаю, сейчас вакцина в открытом доступе находится только для пожилых людей и врачей. У них какие-то там проблемы с поставкой этой вакцины, особенно в Каталонию. И поэтому я планирую возвращаться в Россию, чтобы получать вакцину. Посмотрим, как пойдет. Но мне кажется, они и половину людей, которых планировали провакцинировать до лета, не успеют провакцинировать».

В среду об этом резко высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Мы все еще не можем понять, почему Россия предлагает [другим странам] миллионы и миллионы доз, в то время как прогресс в вакцинации ее собственного населения пока недостаточен».

С другой стороны, как заявил в среду генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, распространение вакцин от коронавируса в мире осуществляется «несправедливо и неравномерно». И российские поставки в Южную Америку и другие регионы делают ситуацию чуть менее плохой.

Ускорить вакцинацию россиян может появление однокомпонентной вакцины «Спутник лайт». Начало III фазы испытаний препарата в среду одобрил Минздрав России. В ней примут участие четыре тысячи добровольцев, сроки подведения промежуточных итогов пока не называются. Если испытания будут успешными, «Спутник лайт» сможет формировать иммунитет в течение трех недель после единственной прививки. Ожидается, что защитный эффект вакцины будет сохраняться около трех-четырех месяцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *