Россия значительно увеличила импорт пальмового масла

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в январе–феврале 2021 года на 26,9% в годовом сопоставлении до 182 тыс. тонн. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

В феврале Россия импортировала 89,4 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, что на 36,6% превышает результат аналогичного периода прошлого года, но на 3,7% меньше в сравнении с предыдущим месяцем.

В целом за минувший год импорт пальмового масла сократился относительно 2019 года на 3,4% до 1,025 млн тонн.

Напомним, что еще с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла поднялась с 10% до 20%. Как отмечали в Госдуме, отмена 10%-ной льготной ставки позволит дополнительно пополнить федеральный бюджет на 4,5-5 млрд руб. ежегодно.

Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%.

Однако, как заявлял еще в середине июля 2019 года председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в Госдуме перед принятием соответствующего закона «обсуждались обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла». «По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью», — подчеркивал спикер.

Более того, в октябре стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) попросила правительство РФ внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Соответствующее решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал еще 6 августа 2019 года. Обсуждаемые изменения в законодательство ЕАЭС коснутся импорта, производства и переработки, в частности, пальмового масла.

Было предложено внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол». Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг, сообщал РБК.

Как уточняла исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше — до 10,52 мг/кг. Для сравнения, в оливковом масле это 4,1 мг глицидиловых эфиров на 1 кг, в подсолнечном — 2,1 мг/кг, что, впрочем, также выше установленной в ЕС нормы.

Тем временем пальмовое масло используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов, напоминает пресс-секретарь ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Ирина Нагайцева.

Она объясняет популярность пальмового масла в пищевой промышленности рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *