Россия получит землю с советских мемориалов в Литве к 75-летию Победы

Земля будет освящена и передана на открытие главного храма российских Вооруженных сил в Москве, сообщил посол РФ в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Земля с советских воинских мемориалов в Литве будет передана в Россию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта «Дороги памяти».
©
Photo: facebook / Посольство России в ЛитвеУдальцов отреагировал на заявление Науседы о «невыдаче виз литовцам»

Об этом заявил посол России в Литве Александр Удальцов во время памятной церемонии на воинском мемориале в Вильнюсе на Антакальнисском кладбище, посвященной Дню Неизвестного Солдата.

По данным главы дипмиссии, в 15 городах Литвы представители ветеранских организаций и российского посольства берут в этот день по горсти земли с мемориалов советским воинам.

«Она (земля. — Sputnik) будет освящена и передана на открытие главного храма Вооруженных сил РФ в Москве. У его подножия сложат землю с могил советских солдат со всего мира», — цитирует Удальцова ТАСС.

В честь Дня Неизвестного Солдата ветераны, представители общественности и дипломаты возложили венки и цветы.


©
Sputnik/ Владислав Адамовский. На стене Музея жертв геноцида в Вильнюсе могут быть имена пособников нацистовМемориал на Антакальнисском кладбище был создан в 1951 году и является крупнейшим в Литве захоронением советских солдат. Здесь покоятся более 3 тысяч воинов 3-го Белорусского фронта, которые погибли, освобождая в 1944 году Вильнюс от фашистов.

Читайте также:  Директор магазина в Шяуляе "забыл" сообщить продавцу об увольнении

Всего в литовской земле покоятся более 80 тысяч красноармейцев.

Как отмечал ранее в комментарии Sputnik Литва Удальцов, с конца 2017 года власти Литвы заблокировали российской стороне возможность заботиться о захоронениях советских воинов в балтийской республике.

Из-за нового – более забюрократизированного – документа, который регламентирует подобную деятельность ни одно из 15 литовских самоуправлений, с которыми Россия хотела договориться о взаимных обязательствах в вопросе ухода за памятниками, «не одобрило их под разными предлогами, рассказал посол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *