Российские миллиардеры избавляются от активов в преддверии санкций США

Foto: Reuters/Scanpix

Российские олигархи начали избавляться от активов в преддверии публикации доклада Минфина США о близких к Кремлю бизнесменах, на которых может распространиться санкционный режим. Об этом пишет Finanz.ru.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Лондонской биржи, крупный пакет акций в золотодобывающей компании Petropavlovsk продал в конце декабря миллиардер Виктор Вексельберг, занимающий 10-ю строчку в российском списке Forbes с состоянием в 12,4 млрд долларов.

Доли в Petropavlovsk продали офшоры, бенефициаром которых является Вексельберг, до сих пор не входивший в санкицонные списки. Один из них — Renova Assets — зарегистрирован на Багамах, а другой — Lamesa Holding S.A. — на Кипре. Суммарно они избавились от 17,91% акций. Еще 4,42% продал зарегистрированный в Каменске-Уральском Меткомбанк.

Доли миллиардера во второй крупнейшей золотодобывающей компании России, владеющей четырьмя крупными рудниками в Амурской области, перешли к другому офшору — кипрской Fincraft Holdings Ltd, бенефициары которой не известны.

Леонид Михельсон, богатейший человек России по данным Forbes, который также пока не был фигурантом «черных списков» США, в конце декабря совершил крупную сделку с акциями «Сибура» — газоперерабатывающей и нефтехимической компании, в которой владеет контрольным пакетом в 48,5%.

Читайте также:  Литовской компании потребуется 308 млн евро для покупки судна-терминала СПГ

Как сообщает «Прайм», Михельсон передал 14,4% акций «Сибура» в доверительное управление Газпромбанку.

Тогда же совет директоров «Мегафона», принадлежащего Алишеру Усманову (5-е место в списке Forbes, 15,2 млрд долларов), одобрил выкуп за счет средств компании 70% акций кипрской Amalior Holdings Limited у другого офшора — MGL Mail.ru Equity Limited, также зарегистрированного на Кипре.

В пресс-службе компании сделку объяснили созданием совместной структуры «Мегафона и Mail.ru для запуска «экосистемы цифровых продуктов».

«Кремлевский доклад» американского Минфина должен быть подготовлен к началу февраля — соответствующее поручение заложено в закон о санкциях, подписанный Дональдом Трампом в августе.

Хотя сам список не означает автоматическое введение санкций, в итоге его фигуранты с большой вероятностью попадут под заморозку активов и запрет на выдачу виз, заявил «Коммерсанту» бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид.

«Американские и европейские банки могут счесть, что раз человек в списке, взаимодействие с ним связано с более высокими рисками», — заявил Фрид, добавив, что, скорее всего, это будет «короткий, но сильный список «плохих парней» — то есть людей, реально связанных с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *