Ринкевич на саммите Трёх морей: Rail Baltica повысит мобильность и логистику в регионе

Foto: LETA

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в Бухаресте на саммите Инициативы трёх морей (Three Seas Initiative) заявил, что реализация проекта Rail Baltica существенно повысит мобильность и будет содействовать логистике и движению товаров в регионе.

На саммите в Бухаресте состоялась дискуссии о будущем Европейского Союза (ЕС), об интегрированности в сфере транспорта, энергетики и цифровой сфере, а также об отношениях ЕС и США, сообщает пресс-служба МИД Латвии.

Выступая на сессии, Ринкевичс выразил поддержку осуществлению проектов Инициативы трёх морей в сфере энергетики, транспорта и цифровой сфере. Одновременно он указал, что эти инициативы не должны получить развитие как конкурирующий формат уже существующим, а вопросы безопасности следует обсуждать в рамках НАТО.

«Латвия считает саммит Инициативы трёх морей дискуссионным форумом, на котором можно обсудить региональные вопросы, вопросы международных соединений инфраструктуры, интенсификации межгосударственного экономического сотрудничества, а также улучшения поставок энергоресурсов и энергобезопасности», – сказал министр.

«Латвия поддерживает более тесную интеграцию региона. Проекты совместимости на европейском уровне – наш приоритет, ибо они имеют как экономические аспекты, так и аспекты безопасности. От реализации таких проектов получат выгоду не только вовлечённые страны, но и регион в целом. В этом контексте главный интерес для нас представляет развитие соединений между Балтийским и Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями. Из конкретных проектов транспортной инфраструктуры мы желаем выделить Rail Baltica, осуществление которого существенно повысит мобильность и будет содействовать логистике и движению товаров в регионе», – отметил Ринкевич.

Читайте также:  Бывшему мэру Висагинаса дали три года тюрьмы условно

Министр иностранных дел Латвии высказал убеждённость, что в рамках Инициативы трёх морей, в контексте транспорта для Латвии перспективными являются соединения, через которые товары могут приходить с юга на север – в регион Балтийского моря, а также в противоположном направлении.

«Латвия со своими тремя большими незамерзающими портами, центральным расположением посреди Балтийских стран, хорошими морскими и сухопутными связями является стратегическим местом, чтобы осуществлять дистрибуцию товаров в Скандинавию и Балтию», – подчеркнул министр.

Ринкевичс положительно оценил то обстоятельство, что в предложении нового многолетнего бюджета ЕС предусматривается больше финансирования цифровой сфере: «такое финансирование должно обеспечить поддержку развитию общих решений в цифровой сфере, а также её интеграцию в пространство ЕС».

Во время саммита в Бухаресте Ринкенвич встретился с премьер-министром Румынии Виорикой Дэнчилэ и обсудил двусторонние отношения Латвии и Румынии и актуальные вопросы международной политики, в том числе Брексит, перспективу рамок многолетнего бюджета ЕС и ожидаемое председательство Румынии в Совете ЕС в первой половине 2019 года.

Министр высказал благодарность за организацию саммита Инициативы трёх морей в Бухаресте. «Латвию и Румынию объединяют хорошие и дружественные двусторонние отношения на всех уровнях. Мы – надёжные партнёры в ЕС и НАТО. Столетие обоих государств – замечательное время, чтобы думать о том, как отношения Латвии и Румынии могли бы совершенствоваться и развиваться в дальнейшем», – сказал Ринкевич.

Читайте также:  Белоруссия предупредила о затруднении движения на границе с Литвой

Инициатива трёх морей была предложена в 2015 году, чтобы способствовать единству и конвергенции между странами-участницами ЕС с упором на инфраструктуру, энергетику и цифровую совместимость. Инициативу поддерживают 12 стран ЕС, которые географически находятся между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями — Латвия, Австрия, Болгария, Чехия, Хорватия, Эстония, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Венгрия.

Первый саммит состоялся в Хорватии в 2016 году по инициативе президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович; второй саммит прошёл в 2017 году в Польше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *