Мигранты из Литвы и Восточной Европы жалуются на рабский труд в Британии

Рабочие пытаются отстаивать свои права и выходят на пикеты, однако, по словам одной из гражданок Литвы, руководство лондонской больницы уже пригрозило им увольнением

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Этой осенью рабочие мигранты в Великобритании активно выступают против эксплуатации на рабочих местах, сообщает в статье британского издания The Independent руководитель по коммуникациям инициативы United Voices of the World (UVW) Кейн Шоу.CC0 / MiLaNa19Зубец: Brexit затеян для того, чтобы избавиться и от рабочих из Балтии

Те, кто работают уборщиками, поставщиками продуктов, носильщиками, смотрителями в парках и охранниками в компаниях с низкой зарплатой, пытаются бороться со своими работодателями, требуя официального трудоустройства, оплату больничных и повышения оплаты труда.

Как пишет издание, жители других стран, приехавшие на заработки в Британию, оказываются без ежегодного оплачиваемого отпуска и постоянно подвергаются дискриминации со стороны общества и своего руководства.

Мигранты постоянно перерабатывают, пока не оказываются в шаге от попадания в больницу. Также, как отмечается в статье, их здоровье постоянно оказывается под угрозой из-за недобросовестных работодателей, которые пренебрегают всеми нормами безопасности труда.

Летом на пикет против плохих условий работы вышли смотрители парков, в конце октября – сотрудники кафе, выполняющие работу для крупного поставщика продуктов, также устроили акций протеста. Кроме того, более сотни уборщиков, доставщиков еды и носильщиков, которые работают в госпитале Святой Марии Национальной службы здравоохранение Британии по подряду от французской компании Sodexo, потребовали прямого трудоустройства в больницу и полного равенства в зарплатах и условиях труда с обычными сотрудниками ведомства. Однако, несмотря на то что протестующие находят сочувствие у врачей, медсестер и общественности, руководство ведомства не спешит что-либо менять.

Читайте также:  В Sputnik Эстония сообщили о попытках "выдавить" агентство из страны

В беседе с The Independent мигранты сообщили, что им запрещен доступ в столовые и компанты для персонала, а одна и та же форма предлагается как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, Sodexo не обеспечивает им положенные прививки, хотя по договору обязана делать это. Но и это еще не все: по словам мигрантов, в больнице процветает буллинг, расовая дискриминация и ограничения из-за инвалидности.

По словам гражданки Литвы Лоретты, работникам неофициально объявили, что «все выходцы из Восточной Европы должны быть отправлены назад, поскольку они скандалисты». Ее коллега Виталия, также из Восточной Европы, также утверждает, что ей угрожали увольнением за участие в забастовке и агитацию к этому других.

Уборщица из Португалии Минервина попала в больницу из-за того, что работодатель игнорировал ее медицинскую справку о тяжелом заболевании фибромиалгии и заставлял ее вместе с еще одной коллегой проводить уборку огромных помещений, хотя эти участки было положено убирать впятером. Во время пикета Минервина упала в обморок прямо перед входом в госпиталь Святой Марии и несколько лет провела в клинике.
©
Depositphotos/ Gorodenkoff Productions OUВ британском Эссексе обнаружили 39 трупов в грузовике

Множество жителей Балтии и стран Восточной Европы постоянно уезжают на заработки в другие государства Евросоюза, в частности в Британию. Литовцы считают, что там они смогут заработать на жизнь и жить в достойных условиях, однако часто их ожидания не оправдываются и работодатели держат их буквально в рабстве. На фоне грядущего Brexit судьба выходцев из Литвы, Латвии и других небогатых стран ЕС становится еще более неопределенной.

Читайте также:  Розова оценила справку ДГБ Литвы о недопуске к секретным данным

Как ранее сообщал Sputnik Литва, одиннадцать литовских граждан выиграли в суде дело против британской компании DJ Houghton Catching Services, обвиненной в торговле людьми, избиениях и трудовой эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *