Reuters: КНДР заработала 200 млн долларов на экспорте в обход санкций

Foto: DELFI

Северная Корея незаконно поставляла оружие в Сирию и Мьянму, а также экспортировала уголь, в том числе и в Россию. Уголь доставлялся по фальшивым документам, сообщает Reuters.

В обход санкций США Северная Корея заработала в 2017 году почти 200 млн долларов от экспорта запрещенных товаров. В частности, КНДР поставляла оружие в Сирию и Мьянму, а также продавала уголь, сообщает в пятницу, 2 февраля, агентство Reuters со ссылкой на засекреченный доклад независимых экспертов ООН.

Как сообщается в докладе, Северная Корея поставляла уголь в порты России, Китая, Малайзии, Вьетнама, а также Южной Кореи. В основном для этих целей власти использовали фальшивые документы, в которых указывалось, что страной происхождения угля является Россия или Китай.

Кроме того, согласно расследованию ООН, в период с 2012 по 2017 годы Северная Корея отправила более 40 незадекларированных грузов, предназначавшихся для научного центра в Сирии, который контролирует программу химического оружия в стране. Два груза были перехвачены службами неназванных стран. Сообщается, что они содержали в себе плитку, неподверженную воздействию кислоты, которая могла быть использована при создании крупного химического предприятия.

РФ отрицает поставки северокорейского угля

Также в докладе говорится о том, что Северная Корея поставляла в Мьянму баллистические ракеты. В частности, экспортировались ракеты «земля-воздух».

Читайте также:  День Иверской иконы Божией Матери: главные приметы и традиции 26 октября

Ранее Reuters уже сообщало, что КНДР как минимум трижды отправляла уголь в Россию, который затем был переправлен в Южную Корею и Японию. В посольстве РФ в Пхеньяне заявили, что информация о реэкспорте угля в Северную Корею в обход санкций Совета Безопасности ООН не соответствует действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *