«Реформа» позволит чиновникам воровать из всего бюджета Минздрава

Внедрение Национальной службы здоровья, предусмотренное медицинской реформой, позволит чиновникам воровать из всего бюджета Министерства здравоохранения.

Такое мнение выразил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко в эфире телепередачи «Право на голос» в информагентстве ГолосUA.

«Медреформа означает, что, если раньше из 10% медицинской субвенции воровали 30-40%, а все остальное разворовать не могли, потому что оно имело целевое назначение, и защищались статьями, то в настоящее время, через реализацию медицинских услугворовать можно из всей медицинской субвенции», — отметил эксперт.

 По его словам, сейчас медицинская субвенция составляет 80 млрд грн, из них только 10% направляется на централизованную закупку лекарств – это 8 млрд грн. Все остальное из этой суммы имеет целевое назначение – покрытие защищенных статей или зарплат медработникам, коммунальных платежей. Но этим законопроектом меняется целевое назначение этой медицинской субвенции, способ ее распределения, поскольку предусмотрен переход к закупке медицинских услуг.

При этом С. Кравченко добавил, что  со следующего года размер медицинской субвенции достигнет 130 млрд грн, а в будущем будет доведен до 5% ВВП, как это предусмотрено тем же законом 6327.

Напомним, 19 октября Верховная Рада приняла закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Согласно закону, государство гарантирует предоставление гражданам необходимых им медицинских услуги лекарственных средств, связанных с предоставлением: экстренной, первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной) и паллиативной медицинской помощи; медицинской реабилитации; медицинской помощи детям до 16 лет и медицинской помощи в связи с беременностью и родами. Оплата осуществляется за счет средств госбюджета согласно тарифам.

Читайте также:  Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *