Недееспособных лиц защищает Конституционный суд Украины

20.10.18 президент ГКПЧ Украины А. Вилинская, вернувшись из поездки в Англию, прокомментировала решение КСУ в отношении недееспособных лиц.

11 октября 2018 года КСУ признал неконституционными положения закона «Об обращении граждан», согласно которым обращения недееспособных лиц в суд не рассматривались вообще, а обращения с жалобами рассматривались только от их законных представителей (опекунов). Это создавало ситуацию, при которой недееспособное лицо становилось в прямом смысле собственностью опекуна и утрачивало шансы восстановить свои права, если того не пожелает опекун.

«Конституционный Суд Украины обращает внимание на то, что статья 40 Конституции Украины не предусматривает возможности ограничения права каждого человека на обращение в органы государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц»», – сообщается на официальном сайте КСУ.

Иными словами, признание лица недееспособным не может автоматически лишать его правоспособности. Такое несоответствие частного закона положению Конституции нередко использовалось в преступных целях. Родственники, конкуренты по бизнесу или даже соседи со злыми умыслами обманом или силой в сговоре с психиатрами помещали человека в психиатрическое заведение. За невысокую плату вскоре ему определяли инвалидность по психическому здоровью, и через время он становился недееспособным, утрачивая все свои права и становясь собственностью опекуна. Зачастую опекуном становится само психиатрическое заведение.

Читайте также:  Рыбий жир снижает риск кровотечения во время операции

Только за первую половину 2018 года в ГКПЧ поступило четыре заявления от лиц, которые по такой схеме за короткий срок стали недееспособными, утратив все свои права.

«Моя мать без всякой причины внезапно вызвала психиатрическую скорую ко мне на квартиру и меня насильно отправили в психиатричку в мае 2014 на 4.5 месяца, а потом ещё 9 раз на такие же сроки. Затем сделала меня инвалидом без моего ведома, а в 2015 через полгода сказала, что я недееспособная, и она мой опекун. Если я отказываюсь от «лечения» в психиатричке, то она грозится отправить меня в ПНИ. Прошу ГКПЧ рассмотреть возможность расследовать мой случай и помочь защитить мои права, восстановить дееспособность, снять инвалидность и вернуться к полноценной жизни», –  пострадавшая С.О., 26.01.2018

Проблема осложняется тем, что большинство таких лиц лишены даже возможности связи с внешним миром, доведены до отчаяния и никуда не обращаются. Можно лишь предполагать реальные цифры пострадавших от подобного рода афер.

«Меня мой отец Т. И. и его любовница М. Д. [имена изменены, прим. ред.] насильно отправляли в психиатричку 14 раз, сделали недееспособной. Прошу ГКПЧ восстановить дееспособность, снять диагноз, защититься от психиатров и вернуть ребёнка», –  пострадавшая К.В., 01.06.18

Читайте также:  В Башкирии 72 процента ФАПов находятся в плачевном состоянии

Конституция страны – это главное соглашение между гражданами и государством, которое определяет права, свободы и взаимоотношения в стране. Но когда Конституция нарушается, то принципы правовой демократии теряют смысл и её место занимает диктатура или анархия. Конституционный суд – единственный орган, который контролирует и гарантирует верховенство Конституции Украины на всей её территории для любых категорий граждан.

«Меня насильно сделали недееспособным. Прошу ГКПЧ рассмотреть возможность расследовать мой случай и помочь защитить мои права, возобновив дееспособность», – пострадавший Р.А. 21.03.2018

Свои решением КСУ обязал Верховную Раду привести неконституционные положения Закона в соответствие с Конституцией Украины и настоящего Решения. Это решение окончательно, не подлежит обжалованию и неправовые положения утратили свою силу с момента принятия Судом решения. Вот как комментирует это решение президент ГКПЧ Украины Вилинская Анастасия:

«Конституционный Суд Украины, как мы видим, стоит на страже соблюдения прав граждан, не зависимо от их статуса. Это уже второе решение КСУ в защиту лишенных дееспособности граждан, которые до 2016 года вообще не существовали, как субъекты права. Благодаря психиатрии, эти люди являлись полной собственностью своих опекунов, которые попросту использовали своих подопечных в корыстных целях. Теперь, благодаря конституционному суду, недееспособные люди получили возможность обращаться в органы государственной и местной власти, если их права нарушаются. Это значительно расширяет спектр прав недееспособных»

Читайте также:  Оптимизация одной подмосковной больницы

Интересен тот факт, что параллельно с рассмотрением этой правовой коллизии, 28 сентября 2018 в Верховной Раде прошёл круглый стол на тему: «Обеспечение права на охрану здоровья недееспособных лиц. Актуальные проблемы и пути их решения». Среди выступавших был известный уже в Украине Исполнительный директор международной организации «Права человека в сфере психического здоровья — Федерация Глобальная инициатива в психиатрии» Роберт ван Уоррен. Он отметил, что:

«Один из худших остатков советской истории — система опеки… Конечно, должны быть ограничения права недееспособных, но нельзя лишать их прав совсем. Почти 50 000 человек в стране остаются изолированными от общества, и часть из них находится в жалких условиях».

Президент ГКПЧ А. Вилинская выразила надежду, что результатом этого круглого стола, как и других подобных мероприятий, станет ускорение процесса позитивного реформирования в сфере душевного здоровья. И что психиатры, которые раз за разом оказываются заинтересованной стороной в подобных нарушениях конституционных прав граждан, и которые составили подавляющее большинство на этой встрече, не станут препятствием в проведении программ, призванных обеспечить права граждан и устранить жестокость и преступность из психиатрии в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *