Производитель Laima и Staburadze рассказал, каких работников больше всего не хватает в Латвии

Foto: LETA

Нехватка рабочей силы становится для производителей продуктов питания все более актуальной проблемой, и больше всего не хватает именно работников низкой квалификации, рассказал в интервью агентству LETA председатель правления компании Orkla Confectionery & Snacks Latvija Том Дидрихсконс.

Этот вопрос всегда был острым, особенно касательно таких специальностей, как технолог производства продовольствия и инженер. Многие производители продуктов питания к этому приспособились и поняли важность обучения работников прямо на предприятии. Намного теснее стало также сотрудничество с учебными заведениями, отметил он.

«Проблема есть и становится все более актуальной, так как люди уезжают, в том числе квалифицированные работники. Из-за демографических проблем потенциальных студентов тоже становится меньше. В свою очередь в краткосрочной перспективе самой большой проблемой является именно низкоквалифицированная рабочая сила, которой очень не хватает. Тут важно, что решит Сейм, поскольку, отклонив ввоз рабочей силы, мы «стреляем себе в ногу». Если эту проблему срочно не решить, она потенциально скажется на инвестициях», — сказал Дидрихсонс.

В других странах Балтии, в частности, в Эстонии проблема доступности рабочей силы решается намного быстрее, что отрицательно влияет на конкурентоспособность Латвии в этом смысле, добавил он.

Чтобы решить проблему нехватки рабочей силы, Orkla Confectionery & Snacks Latvija в этом году вложило 1,2 млн евро в роботизацию производства фабрики Laima в Адажи, что позволит заменить почти 20 человек, которых предприятию не хватает.

Читайте также:  Американский генерал призвал Евросоюз помочь Литве в "борьбе" с БелАЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *