Прикинувшемуся врачом ради помощи бабушке в больнице томичу начали угрожать

«Звонят со скрытого номера и обещают перерезать горло, если дальше буду раздувать скандал»

Сергей из Томска переоделся в защитный медицинский костюм, проник в «ковидное» отделение городской медсанчасти и три дня ухаживал за своей брошенной медиками 84-летней бабушкой. А когда его  рассекретили, собрал последние деньги и приехал в Москву, написал заявления в СК и Генпрокуратуру. Нам удалось связаться с Сергеем – он рассказал о печальной эпопее. Сейчас ему поступают звонки с угрозами.

Сергею С. — 26 лет, он живет в пригороде Томска, работает сварщиком. Его фамилию и данные бабушки он просит не называть, объясняя это тем, что на его семью сейчас могут оказывать давление.

«Я живу с женой, бабушкой и младшим братом, который недавно переехал к нам, потому что ему не дали квартиру, – рассказывает Сергей «МК». – Мы с братом – сироты. Бабушка для меня – как мать». 

Престарелая родственница Сергея с 2013 года страдает болезнью Альцгеймера. «Уже два года обслуживать себя не может, а последний год не встает с постели. Она на жидком питании, я кормлю ее из шприца», – говорит он.

21 октября Сергей усадил бабушку и начал кормить как обычно. Но женщина побледнела, ей стало плохо. Сергей испугался, вызвал скорую. Врачи поставили бабушке предварительный диагноз «пневмония» и отвезли в респираторное отделение медсанчасти №2. КТ показало 18%-ное поражение легких.

«Бабушку положили на первом этаже, я через окно договорился с женщиной из той же палаты, что буду ей звонить, узнавать о ее состоянии», – продолжает Сергей.

На следующий день внук из телефонного разговора узнал, что уход за его родственницей не ведется. «Бабушку госпитализировали вечером, сразу поставили кислородную маску. Соседка сказала, что ночью она перевернулась, и маска более 10 часов как слетела, ее никто не поправляет. За все время к ней подходили один раз, сменили две из трех повязок, чем-то намазали, и все – больше никакого внимания. Не кормили, не меняли подгузники».

Внук побежал в больницу, прихватив подгузники, противопролежневые повязки, салфетки и шприцы со спецпитанием. Его в отделение не пустили. Постояв на улице, Сергей понял, как можно проникнуть внутрь.

«Все врачи выходят покурить. Я где-то час наблюдал за ними: как выходят, заходят… Я не то что бы хитрый, но очень много думаю и хорошо оцениваю ситуацию. Понял, что если буду одет как они, меня не заметят. Возле реанимации стояла скорая. Я подошел, попросил защитный костюм. Мне отказали. Но потом за тысячу продали».

Сергей прикинулся терапевтом из другого отделения, нашел палату. Увиденное его шокировало. Бабушка лежала на мокрой простыне, в несмененном подгузнике, кислородная трубка была на лбу.

Внук сам менял бабушке подгузники, кормил ее, поил, переворачивал, обрабатывал пролежни. «Провел там три дня, примерно по 10 часов. Ухаживал и за другими больными: таскал воду бабушкам, поправлял кровати», – говорит Сергей.

Каждый раз он покупал новый защитный костюм. «За последний так и не перевел деньги на карту: у меня их просто не было уже», – вздыхает он.

Обман вскрылся, когда Сергей подошел к лечащему врачу бабушки, а тот, приняв его за санитара, спросил, за каким доктором он числится. Молодой человек растерялся, а поняв, что своим поведением выдал себя, убежал. Но все, что происходило в больнице, он снял на видео.

Родственники и друзья собрали для Сергея деньги, чтобы он мог купить билет в Москву. Молодой человек приехал в Технический переулок, где располагается Следственный комитет РФ. «Меня там чуть не задержали, я так орал», – рассказывает он. Также мужчина обратился с заявлением в Генпрокуратуру и позвонил томским журналистам, которые и обнародовали эту историю.

В четверг в СУ СК РФ по Томской области сообщили, что по размещенной в Интернете информации организована доследственная проверка «о возможно ненадлежащем оказании медицинской помощи». Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего. Проверку начала и Томская прокуратура.

Сергей пока находится в Москве и не знает, как чувствует себя бабушка. «Мой номер занесли в черный список, дозвониться в больницу не можем ни я, ни жена. У бабушки страшные пролежни. То, что на видео – это еще самые легкие», – переживает он.

«МК» тоже не сумел дозвониться в больницу. В приемной главврача на звонки не отвечают, а, набрав номер регистратуры, мы попали в многочасовую очередь ожидающих ответа.

Сергей, надеетесь, что после проверки виновных накажут?

– Не знаю. Мне уже звонят, угрожают. Обещают перерезать горло, если и дальше буду скандал раздувать.

Номер зафиксировали?

– Номер был скрытый.

–​ Вы теперь боитесь домой ехать?

– Нет, меня встретят мои друзья, коллеги, соседи — человек пятьдесят. И, видимо, нам придется забирать бабушку из больницы, чтобы отвезти ее домой и жена за ней смотрела.

Вы обращались в полицию по поводу угроз?

– Боюсь, это бессмысленно. Сейчас я очень хочу попасть на телевидение. В Томске уже многие пишут, что эта история – фейк, пиар. Ну какой пиар? Я обычный сварщик из деревни, даже в Инстаграме не сижу. Мне есть смысл пиариться? Я боюсь, что через родственников начнут на меня воздействовать, и считаю, что этому всему нужно дать широкую огласку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *