Президент Литвы вспомнил о БелАЭС в годовщину катастрофы в Чернобыле

Президент Литвы вспомнил о БелАЭС в годовщину катастрофы в Чернобыле
©
Photo : LRPПолитика10:40 26.04.2021(обновлено 11:56 26.04.2021) Получить короткую ссылку11101https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/04/13/14947873.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210426/14996435/Prezident-Litvy-vspomnil-o-BelAES-v-godovschinu-katastrofy-v-Chernobyle.html

Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики. Эксперты неоднократно подчеркивали, что БелАЭС безопасна и к ней предъявляются самые жесткие требования

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вспомнил о БелАЭС в свете годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС. Об этом он написал в Facebook.
©
Photo : VK / РУП «Белорусская АЭС»Население «обнищает»: почему в Литве вырастут цены без энергии с БелАЭС

Литовский лидер заявил, что отдает дань уважения жертвам чернобыльской трагедии, в том числе литовцам.

«Можем ли сказать, что мир усвоил урок? Всего лишь в 40 километрах от Вильнюса запускается БелАЭС без соблюдения международных конвенций и требований стресс-тестов. Это угроза безопасности граждан всего ЕС. Я поднимал и буду поднимать этот вопрос на саммитах лидеров ЕС», – заявил глава государства.

Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики. Она произошла на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять, 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров. На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

В ликвидации последствий техногенной катастрофы участвовали более 600 тысяч человек.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что Белорусская атомная станция, строящаяся в Гродненской области, безопасна и вряд ли когда-нибудь повторит судьбу Чернобыльской АЭС, поскольку это физически невозможно из-за разницы в типах реакторов.

Отношение Литвы к БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»На БелАЭС доставили ядерное топливо для второго энергоблока

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *