Латвия пытается отменить решение, по которому страна должна выплатить крупную компенсацию

Foto: Publicitātes foto

Латвия подала заявление об аннулировании решения Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) по иску литовской компании «E energija» против Латвийского государства. В конце 2017 году «E energija» выиграла в ICSID спор против Латвии относительно решения города Резекне забрать раньше срока тепловое хозяйство у компании, которая это хозяйство арендовала. Сумма компенсации, которую Латвия должна выплатить компании, по решению международного арбитража, составила 3,7 млн евро.

В ICSID полученное от Латвии заявление было зарегистрировано 4 сентября 2018 года. Процедуру аннулирования будет рассматривать комитет в составе трех человек, которых от экспертной группы арбитров ICSID назначит председатель Административного совета международного арбитража.

В процедуре аннулирования интересы Латвии представляет Госканцелярия и юридическая компания Freshfields Bruckhaus Deringer LLP.

Компенсация, которую действующий в Вашингтоне арбитраж присудил в пользу «E energija», в размере 3,7 млн евро почти наполовину меньше, чем компания запросила при подаче иска (7,24 млн евро).

«E Energija» в соответствии с договором с самоуправлением Резекне, рассчитанным на 30 лет, за период с 2004 года инвестировала средства в модернизацию теплового хозяйства Резекне. В 2008 году самоуправление объявило экстремальную ситуацию и досрочно расторгло договор долгосрочной аренды теплового хозяйства, переняв модернизированное имущество самоуправления и имущество компании без возмещения за инвестиции.

Читайте также:  Консерваторы потребовали от руководства Литвы защиты позиции по БелАЭС

Компания два года безрезультатно вела переговоры с Латвией о компенсации. В 2012 году «E Energija» обратилась ICSID с требованием 7,24 млн евро компенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *