Петерсоне-Годмане рассказала, зачем нужно вводить фиксированную плату за газ

Foto: LETA

Председатель правления компании Gaso, созданной после разделения Latvijas gāze и управляющей инфрастуктурой по доставке газа потребителям, Илзе Петерсоне-Годмане в интервью газете Neatkarīgā рассказала о причинах изменения тарифов на природный газ, что вызовет повышение платы за газ для многих жителей Латвии.

Как объяснила Илзе Петерсоне-Годмане, компания Gaso обязана заниматься содержанием, ремонтом и безопасностью газораспределительной сети. Это означает, что предприятию приходится постоянно думать об инвестициях.

«С 2008 года, когда были утверждены действующие тарифы на использование газораспределительной сети, потребление природного газа сократилось более чем на 30%. Но примерно 90% издержек на содержание газовой инфраструктуры являются фиксированными и не зависят от размера потребления. В нынешней ситуации не покрываются все расходы Gaso, связанные с услугами распределения, потому что действующий тариф одобрен десять лет назад, когда уровень потребления газа был другим. Поэтому новый тариф на использование распределительной сети — это не сюрприз, так как нормативные акты подразумевали внесение нового проекта тарифов в Регулятор до 15 февраля 2018 года. Действующий тариф базировался только на объеме потребления газа. В новой рыночной ситуации, когда с созданием Gaso существенно изменилась бизнес-модель оператора системы распределения газа, дисбаланс издержек и доходов может создать риски для качественного, стабильного и надежного содержания системы. Новые тарифы на распределение газа необходимы, чтобы приспособиться к нынешней ситуации на рынке природного газа, и чтобы оператор распределения смог выполнить полученную от государства задачу — обеспечить потребителям безопасное и непрерывное газоснабжение, независимо от профиля потребления, сезонности и других особенностей», — пояснила глава Gaso.

Читайте также:  Газета: после снижения НДС его собираемость неожиданно заметно улучшилась

По ее словам, была возможность просто увеличить тариф с учетом снижения потребления, чтобы те, кто больше потребляет, стали платить еще больше. Но была выбрана другая модель повышения тарифов. «В Латвии более 300 000 домашних хозяйств, которые используют природный газ только для приготовления пищи и немного для подогрева воды. Эти потребителя до сих пор не платят за инфраструктуру. Кроме того, более 20 500 клиентов имеют газовое подключение, но не используют его. За последние годы их потребление близко к нулю, за поддержание и возобновление инфраструктуры они не платят. Поэтому меняется модель тарифов: часть суммы — это фиксированный платеж, а меняющаяся часть, зависящая от размера потребления, будет снижена», — рассказала Илзе Петерсоне-Годмане.

«Что произойдет со счетами, которые получат потребители? В проекте тарифов 407,3 тысячи клиентов Gaso разделены на шесть групп. Первая и вторая группы — это домашние хозяйства. большинство этих клиентов потребляют природный газ для приготовления пищи и за инфраструктуру не платят. Для них счета за газ увеличатся. Меняющаяся часть уменьшится, но появится фиксированная плата — 1,77 евро в месяц. Для потребителей, которые потребляют до 1100 кубометров в месяц, сумма в зависимости от размера потребления увеличится на величину от 1,77 евро до нуля. Сумма счета определенно вырастет у «нулевых» клиентов, у которых есть газовое подключение, но газ они не потребляют. У клиентов, которые используют газ не только для приготовления пищи, но также для отопления, подогрева воды и так далее, в какой-то момент меняющаяся часть тарифа компенсирует введение фиксированной части, и общие издержки снизятся. Для удобства клиентов разработан новый интернет-калькулятор для домашних хозяйств и юридических лиц. Калькулятор помогает быстро определить, как изменится сумма счета после одобрения и вступления в силу новых тарифов», — пояснила председатель правления Gaso.

Читайте также:  Начинается строительство центра логистики Lidl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *