Перед зданием правительства Литвы прошел пикет в защиту птицеводства

Перед зданием правительства Литвы прошел пикет в защиту птицеводства
©
Photo : Facebook / Lietuvos profesinė sąjunga «Solidarumas»Общество14:05 10.03.2021(обновлено 14:30 10.03.2021) Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/0a/14641760.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210310/14642004/Pered-zdaniem-pravitelstva-Litvy-proshel-piket-v-zaschitu-ptitsevodstva.html

Члены митинга призывают кабмин принять меры и не допустить банкротство литовских компаний, которые пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса

ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Литовский профсоюз Solidarumas («Солидарность») провел пикет у здания правительства на площади Кудирки в Вильнюсе. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Пикет был посвящен защите литовского птицеводства.

В сообщении профсоюза говорится, что его представители очень обеспокоены новостью о планах по закрытию предприятия Kaišiadorių Paukštynas, в котором работает около 760 человек и которое является крупнейшим работодателем в Кайшядорисском районе.

©
Photo : Facebook / Lietuvos profesinė sąjunga «Solidarumas»Пикет в защиту птицеводства в Литве на площади Кудирки в Вильнюсе
«Из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19, наложенных на предприятия общественного питания, в Литве и на зарубежных рынках спрос на куриное мясо и продукты из нее временно снизился. Европейские страны, в том числе соседи Литвы, оказали значительную помощь своим птицефабрикам», — говорится в сообщении.

В профсоюзе подчеркнули, что особенно большую поддержку получили польские предприятия, которые начали продавать свою продукцию в Литве по ценам ниже себестоимости. Между тем литовские компании были вынуждены снизить цены на свою продукцию в торговых сетях и продавать свою продукцию по более низкой цене, хотя они не получали такой же государственной помощи, как их конкуренты в Польше и конкуренты в Латвии.

©
Photo : Facebook / Lietuvos profesinė sąjunga «Solidarumas»Пикет в защиту птицеводства в Литве на площади Кудирки в Вильнюсе
«Таким образом, уже почти год предприятия Kaišiadorių paukštynas и Vilniaus paukštynas работают в убыток. Все 17 фермерских хозяйств, выращивающих для них цыплят-бройлеров, также работают в убыток», — утверждает профсоюз.

Кроме того, их сотрудникам снизили зарплаты на 15-30 процентов в зависимости от занимаемой ими должности.

В профсоюзе отметили, что из-за длительного и специфического процесса выращивания живых птиц и заключенных контрактов на поставку нельзя отправить сотрудников в простой, так как вся производственная цепочка будет прервана, а восстановление займет столько же времени, сколько и выращивание новых птиц.

©
Photo : Facebook / Lietuvos profesinė sąjunga «Solidarumas»Пикет в защиту птицеводства в Литве на площади Кудирки в Вильнюсе

Без финансовой помощи могут быть закрыты не только упомянутые предприятия. По словам членов профсоюза, без работы могут оставаться около 2300 сотрудников этих компания и сотни людей, работающих на фермеров, поставляющих кур для крупных птицефабрик, а также работников, поставляющих товары и услуги для этих предприятий.

«Это нанесет серьезный удар по Кайшядорисскому и Вильнюсскому районам, где эти предприятия являются крупнейшими работодателями и налогоплательщиками, а пособия по социальной помощи безработным и их семьям станут тяжелым бременем для бюджетов этих районов и государства. Особенно пострадали бы те семьи, все члены которых работали в этих компаниях. Таких семей много из-за отсутствия работы в регионах. Банкротство этих крупных компаний еще больше усилит социально-экономическую отсталость регионов», — считают члены профсоюза.

Участники пикета призвали правительство Литвы принять срочные меры, чтобы литовское птицеводство, которое успешно работало до кризиса, вызванного пандемией коронавируса, смогло продолжать свою деятельность.
©
Depositphotos / eldarnurkovicСтало известно, как высоко жители Литвы ценят местные продукты

«Было бы очень стыдно, если бы литовские компании обанкротились, потому что европейские правительства щедро поддерживали свои компании, а литовское правительство не помогало своим компаниям, в то время как безработица в Литве уже превышала 16 процентов», — говорится в сообщении.

Пикет проходил под лозунгами «Не разрушайте птицеводство в Литве!», «Мы не хотим оставаться безработными!», «Нам нужна работа, а не пособия!», «Безработица – 16 процентов. Еще мало?»

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами сохранены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *