Павлов день: что можно и что нельзя делать 28 января

Павлов день: что можно и что нельзя делать 28 январяФото: Православный церковный календарьОбщество23:05 27.01.2021Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/1b/14316351.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210127/14316400/Pavlov-den-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-28-yanvarya.html

На Павла в старину задумывались о сельскохозяйственных работах – этому способствовало и увеличение светлого времени суток

28 января (15 января) православная церковь отмечает память преподобного Павла Фивейского.

Павел родился в египетском городе Фиваиде. Он остался сиротой и много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за наследства, которое оставили ему родители. Во время гонений Декия на христиан Павел, узнав о коварном замысле отдать его гонителям, ушел из города и удалился в пустыню.

Он поселился в пещере у подножия горы и жил в ней 91 год, неустанно молясь Богу. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон. В качестве одежды использовал пальмовые листья.

Незадолго до кончины преподобного Павла Господь дал знак о нем преподобному Антонию Великому, который также подвизался в Фиваидской пустыне. Однажды святой Антоний подумал, что вряд ли рядом есть другой такой пустынник, и тогда он услышал глас, который возвестил ему о Павле. Антоний отправился на поиски и обнаружил пещеру святого Павла.

Преподобный Павел вышел ему навстречу. Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали. Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб.

Преподобный рассказал Антонию о приближении своей кончины и завещал похоронить его. Когда пришел черед Павла, преподобный Антоний похоронил старца и, взяв его одежду из пальмовых листьев, удалился в свою обитель. Эту одежду преподобный Антоний хранил как величайшую святыню и надевал только два раза в год – на Пасху и Пятидесятницу.

Скончался преподобный Павел Фивейский в 341 году, когда ему было 113 лет. Преподобный считается отцом православного монашества.

На Руси этот день называли «Павел Фивейский», «Павел», «Павлов день».

По традиции на ребенка, родившегося в этот день, надевали льняную рубаху, которая должна была стать его оберегом, а под подушку клали пучок льняного волокна. В те времена лен занимал важное место в жизни крестьян, в том числе и потому, что вырастить его и обработать было непросто.

В это время крестьяне уже начинали задумывать о грядущих сельскохозяйственных работах – этому способствовало и заметное прибавление дня.

Следили в этот день и за погодными приметами. Если ночь на Павла была звездной, то урожай льна будет хорошим. Если в этот день дует сильный ветер – то год будет с дождями. Если подмораживает и на окнах узоры, «загнутые вниз», – лето будет урожайным. Если звезды на небе тусклые, будет потепление, а если блестят и мигают – то к морозу и вьюге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *