Павел Ледостав: что можно и что нельзя делать 19 ноября

Павел Ледостав: что можно и что нельзя делать 19 ноября@Фото: Православный церковный календарьОбщество23:05 17.11.2020Получить короткую ссылку1 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0b/11/13714977.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201117/13715447/Pavel-Ledostav-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-19-noyabrya.html

К этому дню на Руси реки и озера покрывались льдом, который мог продержаться вплоть до весны, поэтому крестьяне начинали готовиться к подводному лову – разбирали снасти, проверяли и чинили их, а также задабривали водяного

19 ноября (6 ноября по старому стилю) в православном календаре является днем святителя Павла, патриарха Константинопольского.

Святитель Павел жил в IV веке и был родом из Солуни. Патриаршую кафедру святой Павел возглавил после смерти патриарха Александра. В это время в восточной части Римской империи пра­во­слав­ные хри­сти­ане под­верг­ались го­не­ниям со сто­ро­ны ере­ти­ков-ари­ан, на стороне которых был сам им­пе­ра­тор Кон­стан­ций (правивший восточной частью Римской империи в 337-361 годах), то­же увле­чен­ной ари­ан­ской ере­сью. @Фото: Православный церковный календарьДень мучеников Галактиона и Епистимии: что можно и нельзя делать 18 ноября

Основателем этой ереси был пресвитер Арий, который считал, что Иисус Христос — посредник между Богом и людьми. Эта ересь была осуждена Первым Вселенским собором, но тем не менее, приобрела и своих покровителей, и последователей.

Поддерживаемые императором, еретики незаконно низложил патриарха Константинопольского Павла и возвели на его место арианина Евсевия. Недолго управлял Церковью Евсевий. Когда он умер, святитель Павел вернулся в Константинополь. Но Констанций снова изгнал святого, и ему пришлось вернуться в Рим.

Однако вскоре в адрес императора Констанция было написано грозное письмо от его западного соправителя Константа (Флавий Юлий Констант, римский император в 337—350 годах) с требованием вернуть Павла на патриаршую кафедру. Угрозы подействовали, и святитель вновь возглавил Константинопольскую православную церковь.

Спустя некоторое время император Констант, защитник православных, был убит во время дворцового переворота. Павла вновь изгнали из столицы и отправили в ссылку в Армению, в город Кукуз, где он принял мученическую кончину — ариане задушили святителя прямо во время литургии.

Произошло это в 350 году. В 381 году святой царь Феодосий Великий торжественно перенес мощи святителя исповедника из Кукуза в Константинополь, где они находились долгое время. Однако в 1326 году они были перенесены в Венецию, где находятся и ныне.

На Руси этот день получил название Павел Ледостав, так как мороз, который обычно стоял в этот день, окончательно сковывал льдом реки и озера. На Павла Ледостава крестьяне начинали готовиться к подледному лову — доставали снасти, осматривали их, если требовалось – чинили.

Чтобы сезон зимней рыбалки удался, нужно было обязательно задобрить водяного. Для этого приносили что-нибудь вкусное и опускали в воду или бросали туда несколько монет.

Также по льду на реках крестьяне судили о будущем урожае: «Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко».

Кроме того, святого Павла стали считать заступником военных моряков российского флота. В 1797 году была освящена церковь его имени, и именно в ней начали собирать реликвии, которые относились к истории военно-морского флота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *