«Антибиотики не спасают»: врач призвал ужесточить карантин в Литве

«Антибиотики не спасают»: врач призвал ужесточить карантин в Литве
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество13:35 06.12.2020(обновлено 13:56 06.12.2020) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2227)
16 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201206/13887307/Antibiotiki-ne-spasayut-vrach-prizval-uzhestochit-karantin-v-Litve.html

Касюлявичюс сравнил пандемию коронавируса с пандемиями прошлых веков. По его словам, антибиотики и противовирусные препараты в настоящее время малоэффективны

ВИЛЬНЮС, 6 дек — Sputnik. Врач Вильнюсской университетской клинической больницы «Сантарос», сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс призвал ужесточить карантин в Литве. об этом он написал в Facebook.
©
Sputnik / Кирилл ШипицинДоктор не придет: «золотой миллиард» остался без медпомощи

Касюлявичюс отметил, что количество смертей, вызванных пандемией, во многом зависит от степени распространения вируса в обществе.
Приводя в пример пандемии гриппа прошлых лет он подчеркнул, что многие смертельные случаи были связаны с бактериальными осложнениями (в основном с пневмонией). По его словам, те страны, в системах здравоохранения которых были антибиотики и хорошие больницы, намного легче пережили волну азиатского гриппа.

«Пандемия COVID-19 находится в одном ряду с пандемиями XIX и XX веков. Только на этот раз бактериальные осложнения больше не являются основной причиной смерти. Ураган цитокинов, вызванный коронавирусом, и его последствия уносят жизни большинства людей. Антибиотики и противовирусные препараты здесь мало что спасают, а коктейли из моноклональных антител, спасшие президента Дональда Трампа, все еще исследуются и доступны только для рынка США», — написал Касюлявичюс.

По словам врача, чтобы получить вакцину для Литвы страны, требуются ежедневные, неустанные и целенаправленные усилия.

«Вывод простой — наши ограничения не были достаточно эффективными, кривая заболеваний хоть и не экспоненциальная, но все еще ползет вверх. Мы должны найти решения, которые повернут кривую вниз», — написал он.

Врач отметил, что «необходимо разрубить цепи распространения вируса», максимально ограничить количество контактов людей. По его мнению, если родители работают удаленно, а дети ходят в школу, удаленная работа родителей не будет эффективной.
©
Depositphotos / VitalikRadko В Литве выявили более двух тысяч новых случаев COVID-19

Также если вся семья сидит дома, а в гости приходят «самые милые родственники» или друзья, вирус продолжит распространяться.

«Время, не проведенное вместе, и маски — единственные препараты, которые могут остановить инфекцию в наиболее благоприятный момент ее распространения — в декабре», — заявил он.

По последним данным в Литве с начала пандемии заразились более 74 тысяч человек, в настоящее время болеют более 43 тысяч человек, выздоровели — более 30 тысяч, умерли — 626 пациентов.

В республике действует карантин, который был введен 7 ноября. На этой неделе власти ужесточили ограничительные меры, которые, в частности, коснулись торговли. Также нельзя собираться группами больше двух человек, если только речь не идет о членах одной семьи. Власти думают продлить карантин до конца года.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 66,5 миллиона случаев заражения, более 1,5 миллиона человек скончались.

©
SputnikОценка рисков заражения COVID-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *