На грани вымирания: Литва может потерять тысячи жителей в этом году

На грани вымирания: Литва может потерять тысячи жителей в этом году
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество05:40 13.01.2021Получить короткую ссылку5 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0b/14166116.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210113/14183190/Na-grani-vymiraniya-Litva-mozhet-poteryat-tysyachi-zhiteley-v-etom-godu.html

В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис. Многие эксперты заявляли, что после окончания пандемии республику может ждать новая волна миграции

ВИЛЬНЮС, 13 янв — Sputnik. В Литве продолжает сокращаться население, об этом свидетельствуют данные Департамента статистики.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийИтоги-2020 от Sputnik Литва: главные события ушедшего года в стране

В начале декабря в республике проживали 2793694 человека, что на 1176 человек меньше, чем в ноябре. По сравнению с декабрем позапрошлого года число постоянных жителей снизилось на 367 человек.

С 2018 года балтийская республика потеряла более 15 тысяч постоянных жителей.

По последним данным, в ноябре из Литвы эмигрировали 1409 литовских граждан, а вернулись в страну 1686 людей с литовским гражданством.
Согласно прогнозу Депстата, в 2021 году Литва продолжит терять население. Ожидается, что в текущем году оно снизится почти на пять тысяч человек – до 2788725. В следующие десятилетия темпы сокращения населения усилятся. Прогнозируется, что в 2030 году в Литве будут проживать чуть больше 2,5 миллиона человек, а в 2070-м население сократится примерно до 1,8 миллиона человек.

Что касается национального состава населения республики, то доля литовцев по отношению к общему количеству постоянных жителей в прошедшем году составляла 85,9 процента. Поляки составляли 5,7 процента, россияне – 4,5 процента, белорусы – 1,7 процента. Доля украинцев оценивалась в 1,2 процента от общего количества постоянных жителей.

Доля евреев, латышей, татар, немцев и рома не превышала 0,1 процента.

В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.
©
Sputnik / Галина НаумоваНосович: после пандемии Балтия столкнется с новой массовой миграцией

В интервью Sputnik Литва политический аналитик и экономист Александр Носович отмечал, что в странах Балтии политика превалирует над экономикой, из-за чего во время кризисов сильнее могут страдать малый и средний бизнес. По мнению эксперта, после окончания пандемии и открытия границ ЕС в Литве повторится ситуация 2008-2009 годов, когда из стран Балтии уехали сотни тысяч человек и республики в результате за несколько месяцев потеряли десятую часть трудоспособного населения.

Носович подчеркивал, что литовцы, скорее всего, начнут перебираться в Западную Европу и устраиваться на работу там из-за экономического кризиса и нежелания властей принимать меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *