Латвийцы должны платить налоги со списанных долгов, но есть исключения

Foto: F64

Жители Латвии, чей долг или кредит был списан, должны платить подоходный налог. Часто с этой ситуацией сталкиваются студенты, взявшие кредит на учёбу, пишет Neatkarīgā rīta avīze.

В ряд нормативных актов закрались серьёзные неточности, выяснил Госконтроль. В частности, могут неоднозначно трактоваться законы об уплате налогов со списанных долгов и кредитов, и в особенности это касается кредитов, полученных на учёбу.

«Как должен чувствовать себя человек, который, сам того не зная, становится нарушителем закона, потому что прочитал его не так, как читают чиновники? — рассуждает госконтролёр Элита Круминя. — Налог должен быть заплачен, но и государство должно выполнять свои обязанности, например, не допуская неоднозначного прочтения закона».

По её словам, налогам облагаются все доходы человека. Доходом считаются и списанные долги и кредиты. Если физическому лицу гасят или уменьшают задолженность, закон трактует это как прибыль, с которой должен быть уплачен налог. Заёмщик должен проинформировать СГД о сумме уменьшения долга, но на практике не все так делают. СГД тоже не всегда контролирует это, и возникают ситуации, когда фатический доход от списанного или погашенного долга проходит по бумагам как доход, не облагающийся налогом. И даже сама СГД, когда погашает долги по налогам, не всегда соблюдает это правило. Всё это свидетельствует о недоработанности нормативных актов.

Читайте также:  Либералы интересуются, как глава Минздрава Литвы продлил лицензию врача

По словам главного специалиста отдела общественных отношений СГД Эвиты Тейце-Мамая, погашенные студенческие кредиты должны приравниваться к государственным стипендиям, которые не облагаются налогом. Такое пояснение дало Министерство финансов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *