Налоговые изменения в Латвии, Литве и Эстонии: где жители остались в выигрыше?

Foto: Shutterstock

С начала 2018 года в трех странах Балтии вступили в силу налоговые изменения, связанные с учетом трудовых доходов. Цель была одна – снизить налоговое бремя для жителей с самыми небольшими зарплатами.

Несмотря на то, что больше всего перемен было в Латвии, Эстония по-прежнему остается самой благоприятной в плане налогов на труд страной в Балтии. Кроме того, в Эстонии родители получают больше всего денег на детей.

Все страны Балтии с 2018 года увеличили необлагаемый налогами минимум. По данным представителя Swedbank Юрате Цвиликене, пользу от этого должны получить жители с самыми невысокими доходами.

«В Литве он в этом году увеличился до 380 евро, в Латвии до 200 евро, в Эстонии он увеличился до 500 евро, и сравнялся с минимальной зарплатой в стране», − сказала Цвиликене.

В Латвии для людей с небольшими и средними зарплатами снизили подоходный налог. Вместо 23% тарифа ПН сейчас в Латвии ввели три тарифа 20%, 23% и 31,4%. Самым низким тарифом облагаются зарплаты и доходы не превышающие 1700 евро.

Где с 400 евро платят самые низкие налоги?

Но, несмотря на то, что в Латвии в этом году было больше всего изменений в налоговой сфере, по-прежнему налоговое бремя меньше у людей с низкими зарплатами в Литве и Эстонии.

Читайте также:  Оборот птицефабрики Ķekava вырос на 7 млн евро

«Если бы мы могли выбирать, в какой из стран хотели бы получать зарплату в 400 евро, чтобы больше денег осталось у нас, то стоило бы выбирать Эстонию. Там после вычета налогов работник получил бы 385 евро. В Литве — 361 евро, а в Латвии — 325 евро», – сказала Цвиликене.

Эта разница появляется не только за счет ННМ (необлагаемый налоговый минимум), но и из-за разных социальных взносов. В Эстонии это 3,6%, в Литве и Латвии соответственно 9% и 11%.

Дешевле всего работники обходятся в Эстонии

Более высокий ННМ и широкое его применение в Эстонии способствует тому, что после вычета всех налогов у работника остается больше денег. По словам Цвиликене, ННМ в размере 500 евро полагается всем жителям Эстонии, доходы которых не превышают 1200 евро в месяц

«Если оценивать более высокие зарплаты, разница становится еще более очевидной. К примеру, если в Литве средняя зарплата около 800 евро «на бумаге», то «на руки» остается 635 евро. В Латвии при такой зарплате «на руки» остается на 50 евро меньше, чем в Литве, а в Эстонии — на 80 евро больше», – сказала эксперт.

Читайте также:  Сверхурочные: в некоторых случаях оплата уменьшится, в некоторых сохранится

Даже при зарплате 1500 евро в выигрыше останется эстонский работник (больше 1200 евро), в Литве такой работник получит на 80, а в Латвии — на 155 евро меньше.

«Несмотря на то, что в Латвии работодатели платят самые низкие налоги в Балтии, в конечном счете после объединения части работодателя и работника налоги там самые высокие. Самая благоприятная политика в этом отношении наблюдается в Эстонии», – сказала представитель Swedbank.

Вместо льгот на детей − универсальные выплаты

С 2018 года Литва отказалась от дополнительного необлагаемого налогами размера на детей и ввела для всех одинаковые выплаты на детей в размере 30 евро в месяц за каждого ребенка. Правда, это внесло некоторый хаос и временное ухудшение финансового положения семей, поскольку деньги выплачивают с запозданием.

В Эстонии действует похожая система – на одного ребенка платят 55 евро. Правда, за третьего ребенка в семье платят уже 100 евро, а многодетные семьи получают дополнительно по 300 евро. Поэтому семья с тремя детьми в Эстонии получает немалые выплаты — больше 500 евро.

В Латвии есть дополнительный необлагаемый налогами размер, а выплаты зависят от доходов семей и числа несовершеннолетних детей.

Читайте также:  В Стамбуле открыли аэропорт, который может стать крупнейшим в мире по поссажиропотоку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *