Военные психологи рассказали о работе в армии Литвы во время пандемии

Военные психологи рассказали о работе в армии Литвы во время пандемии
©
Photo : LIETUVOS KARIUOMENĖ / Ieva BudzeikaiteОбщество15:45 28.11.2020(обновлено 16:06 28.11.2020) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2176)
6 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/1c/13555638.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201128/13823727/Voennye-psikhologi-rasskazali-o-rabote-v-armii-Litvy-vo-vremya-pandemii.html

По словам специалистов, к ним обращаются как профессиональные военнослужащие, так и призывники. Также бесплатную консультацию могут получить члены их семей

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Психологи из Военно-медицинской службы имени доктора Йоноса Басанавичюса Вооруженных сил Литвы рассказали, с какими вызовами им приходится сталкиваться во время пандемии коронавируса, а также как сохранять психологический баланс.
©
Depositphotos / pikselstockНе верят в COVID-19: медсестра из Литвы рассказала о пациентах в реанимации

По словам военного психолога службы, старшего лейтенанта Лидии Стотене, литовские солдаты все чаще начинают обращаться за психологической помощью, часто даже не имея никаких проблем. Как рассказала специалист, к ней обращаются как призывники, так и профессиональные военные, чаще 20-30-летние.

Как считает Стотене, приятно, что сейчас военные начинают воспринимать помощь психолога не как «угрозу, а как возможность», а к людям приходит понимание, что к этому специалисту обращаются не только с проблемами, но и чтобы раскрыть потенциал или реализовать перемены в жизни.

При этом, по словам специалиста, во время пандемии возникли новые вызовы для ее профессии.

«Военные, как, возможно, и все остальное общество, учатся принимать неизвестность из-за COVID-19. Мы учим военных справляться с трудностями, учим их новым способам управления стрессом в нынешней ситуации. Самый большой вызов, возможно, как и для некоторых других специалистов, это увеличившаяся нагрузка и ограничения, их постоянные изменения и недостаток стабильности. Все больше и больше занятий проводится удаленно. Увеличилась личная ответственность… Дистанция, маски автоматически создают дистанцию между психологом и военным. Это требует больше времени, чтобы установить прочный контакт», — рассказала Стотене.

Также она отметила, что призывники и профессиональные военные сталкиваются с разными проблемами. Например, срочникам предстоит привыкнуть в солдатской жизни, новых обязанностях и иногда даже нехватке мотивации проходит военную службу.
©
Depositphotos / michaeljung «Дно пробито»: глава одной из больниц рассказал о ситуации с COVID-19

Стотене напомнила о важности соблюдения военными психологического баланса, поскольку чем раньше обращаются за помощью к психологу, тем проще решаются проблемы. По ее словам, хороший способ проверить, соблюден ли баланс в жизни, — это задуматься, хочется ли идти на работу по утрам и возвращаться домой по вечерам. Если ответ отрицательный, то это повод обратиться к специалисту.

По данным военного психолога, майора Дануте Лапенайте, за три квартала этого года служба оказала почти 1200 психологических консультаций, из них около 200 пришлось на профессиональных военных и более 900 – на призывников.

Как отмечается, военные психологи помогают не только военным, но и гражданским – членам семей военнослужащих, которые проходили службу, сейчас находятся на ней или пойдут туда в будущем. Для этих категорий граждан консультации бесплатные.

В Литве выявлено более 58 тысяч случаев коронавируса. Более 480 пациентов умерли. Сейчас в республике действует карантин. Пока он продлен до 17 декабря включительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *