В Китае осудили планы Литвы открыть торгпредство на Тайване

В Китае осудили планы Литвы открыть торгпредство на Тайване
©
AFP 2021 / ANTHONY WALLACEПолитика17:05 04.03.2021(обновлено 17:36 04.03.2021) Получить короткую ссылку15 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/14/14516587.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210304/14602431/V-Kitae-osudili-plany-Litvy-otkryt-torgpredstvo-na-Tayvane.html

Представитель МИД КНР подчеркнул, что Вильнюс не должен допустить, чтобы его «использовали в собственных интересах сепаратистские силы»

ВИЛЬНЮС, 4 мар — Sputnik. Власти Китая осуждают намерения Литвы открыть торгово-экономическое представительство республики на Тайване, заявил официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь.
©
Photo : AB „Lietuvos geležinkeliai“Объем грузов из Китая в Литву вырос в восемь раз

«Китай решительно против любых официальных контактов других государств с Тайванем. Это касается и Литвы», – цитирует его слова ТАСС.

Дипломат заявил, что Вильнюс не должен допустить, чтобы его «использовали в собственных интересах сепаратистские силы Тайваня». Он подчеркнул, что КНР настаивает, чтобы Литва придерживалась принципа «одного Китая».

Ранее министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что республика хочет расширить сеть торгпредств за рубежом, в том числе на Тайване. Таким образом, по словам главы Минэкономики, Вильнюс рассчитывает стать более заметным для потенциальных партнеров.

Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). С подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин «демократии». При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере.

Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики «опасность». Они регулярно усматривают «угрозу» в китайских инвестициях.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва признает, что «в мире существует только один Китай, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *