Минобороны Литвы рассказало об очистке «зараженных советских территорий»

Минобороны Литвы рассказало об очистке «зараженных советских территорий»
©
Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJAОбщество18:00 13.12.2020Получить короткую ссылку32 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/0a/13927709.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201213/13931174/Minoborony-Litvy-rasskazalo-ob-ochistke-zarazhennykh-sovetskikh-territoriy.html

В советское время на территории Зокняйского военного аэродрома находились две нефтебазы, хранилище ракетного топлива и автозаправочная станция

ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Министерство обороны Литвы продолжает очистку «бывших советских территорий» от загрязнения нефтепродуктами, сообщает пресс-служба ведомства.

Осенью прошлого года Вооруженные силы совместно с администрацией Шяуляйского городского самоуправления приступили к реализации программы на 2020–2023 годы очистки загрязненной территории «Приведение в порядок бывших нефтебаз с прилегающими территориями и бывшей военной территорией города Шяуляй, по улице Авиациес».

©
Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJAМинистерство обороны Литвы проводит очистку советских военных территорий

На очищаемой территории находятся некоторые участки свободной экономической зоны самоуправления Шяуляя и часть участка авиационной базы ВВС Литвы. За три года власти планируют очистить почву и подземные воды от нефтепродуктов на площади 13 гектаров. Еще на 33 гектарах собираются убрать развалины построек, «представляющие опасность для людей и дикой природы», и устранить повреждения рельефа.

За последние двадцать лет в отдельных частях военного аэродрома Зокняй был проведен ряд исследований загрязнения, приняты меры по его изоляции, сделаны работы по очистке, а также проведен мониторинг подземных вод. Однако загрязненная часть, которой в 2020–2023 годах будут управлять Вооруженные силы Литвы вместе с администрацией Шяуляйского городского самоуправления, до сих пор не очищена.

©
Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJAМинистерство обороны Литвы проводит очистку советских военных территорий

Общая стоимость проекта составляет 2088133 евро, из которых 1909009 евро – это средства Европейского союза, выделенные на 2014–2020 годы.

В Минобороны сообщили, что территория была загрязнена нефтепродуктами Советской армией, которая до 1993 года оборудовала на улице Авиациес Зокняйский военный аэродром.

В советское время на этой территории действовали две нефтебазы (более 400 наземных и подземных авиационных керосиновых цистерн общим объемом 16 тысяч кубометров), хранилище ракетного топлива и автозаправочная станция. По утверждению литовских властей, эксплуатация хранилищ нефтепродуктов в Зокняе привела к загрязнению почвы и грунтовых вод.

©
Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJAМинистерство обороны Литвы проводит очистку советских военных территорий

Похожий проект осуществляли Вооруженные силы Литвы в 2016-2018 годах, очищая территорию бывшего хранилища авиационного топлива, загрязненную нефтепродуктами в советское время, в Паневежском районе. На существующем военном аэродроме в советское время действовало подземное хранилище авиационного топлива вместимостью 20 тысяч кубометров.

Как утверждается, территория и сейчас представляет угрозу для окружающей среды из-за высокого уровня загрязнения и его распространения на близлежащие поверхностные водоемы – реки Юоста и Невежис.

После демонтажа остатков построек и выравнивания грунта было установлено специальное очистное оборудование и удален слой свободных нефтепродуктов с поверхности грунтовых вод, а количество растворенных в грунтовых водах нефтепродуктов было уменьшено, чтобы не подвергать опасности окружающую среду и обеспечить дальнейшую самоочистку.

Стоимость проекта составляет 302367 евро, из которых 95 процентов было выделено фондами Европейского союза. Остальное было предоставлено из средств государственного бюджета, выделенных Министерству национальной обороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *