Международный союз биатлонистов наложил на Россию санкции

Foto: AFP/Scanpix

Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) до конца сезона-17/18 ограничил в правах Союз биатлонистов России (СБР) за допинговые нарушения. Об этом на пресс-конференции сообщил глава IBU Андерс Бессеберг, информирует ТАСС.

10 декабря исполком IBU обсудил последствия принятого Международным олимпийским комитетом (МОК) решения в отношении участия сборной России в предстоящей Олимпиаде-2018. Ранее МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России (ОКР), что не позволяет россиянам выступить на Играх в южнокорейском Пхенчхане под национальным флагом.

Дисциплинарная комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом на основе перепроверки допинг-проб российских спортсменов аннулировала результаты биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной на Олимпиаде в Сочи, где они завоевали серебро в эстафетной гонке. Вилухина также лишилась второго места в спринте.

В IBU подчеркнули, что решение ограничить СБР в правах было принято, в частности, с целью «побудить СБР активизировать работу по борьбе с допингом и обеспечить строгое соблюдение антидопинговых правил». Также отмечается, что вопрос о полной дисквалификации СБР не обсуждался.

«У СБР нет права голосовать на конгрессах, нет права заявлять своих представителей для выборов на конгрессе», — сказал Бессеберг. Он сообщил, что в отношении еще нескольких российских биатлонистов IBU ведет расследование, а «Тюмени было присуждено право провести этап Кубка мира заранее, и у нас нет оснований для того, чтобы лишить ее этого права».

Во время обсуждения в IBU прозвучали призывы дисквалифицировать СБР и отнять у Тюмени этап Кубка мира, который состоится в марте 2018 года. Исполком IBU данные предложения не поддержал. Решением исполкома, россиянин Виктор Майгуров сохранил пост вице-президента IBU.

По мнению Майгурова, «На исполкоме в числе прочего высказывалось непонимание текущей ситуации: МОК и спортивные федерации обязаны следовать кодексу WADA, однако те решения, которые принимаются в отношении России, этому кодексу противоречат. Отдельные члены исполкома призывали к тому, что на Россию нужно во что бы то ни стало возложить санкции, но я рад, что благоразумие в итоге восторжествовало».

С»читаю, что решения, которые вынес исполком, для СБР в целом благоприятны. Нам всем нужно дождаться выводов, которые будут сделаны комиссией Освальда, и надеюсь, что для нас вся эта неприятная ситуация уже окончательно завершится. Что касается IBU, сейчас федерация ждет решения CAS, которое должно быть вынесено по делу трех дисквалифицированных спортсменок. Без этого IBU не считает возможным предпринимать какие-то решения», — цитирует Майгурова агентство «Р-Спорт».

В пресс-релизе IBU отмечается, что вопрос восстановления СБР в правах будет рассмотрен не ранее, чем по окончании сезона-2017/18, если МОК отменит отстранение ОКР и если не будет выявлено новых нарушений антидопинговых правил российскими биатлонистами после 1 января 2017 года. Исполком IBU может продлить санкции в отношении СБР в случае невыполнения данных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *