Цените женщину, которая была рядом с самого начала. Эдгар Ковалев об успешном бизнесе, вере в судьбу и секрете отношений

Foto: Cuishle Art Photography

Марианна Ходашредактор DELFI Woman

Рижанину Эдгару Ковалеву всего двадцать пять, но он вот уже шесть лет возглавляет собственную компанию, занимающуюся брендингом и разработкой идей от А до Я. Человек, живущий в ритме «25 на 8», рассказал DELFI Woman, что такое сегодня быть self-made в бизнесе, а также раскрыл главный секрет успеха в отношениях.

От простого торгового агента до работы директором по маркетингу, и, наконец — до собственной брендинговой компании Kovalev. После первых минут общения понимаешь, что вот именно так должен звучать человек, испытывающий любовь. Как к своему делу — квинтэссенции креатива, не знающей времени суток и выходных, так и к своей семье — жене и полуторогодовалой дочке. Про себя многие скажут: «конечно, я бы тоже так хотел(-а)». Но вопрос, сколько труда кроется за таким успехом?

Foto: Kovalev

У меня никогда не было ни партнеров, ни инвесторов. Я все сделал с нуля и полностью сам. Но все выстроилось, и я не жалею о той тяжелой работе, которую мне пришлось для этого проделать. Я привык идти ва-банк. Хочу больше, больше и больше.

Моя жизнь состоит из тысячи напоминаний в день. Все нужно записывать. Это помогает идеям не раствориться в воздухе.

Когда я начинал, то старался учиться всему, и до сегодняшнего дня мне все интересно. Конечно, это личное дело каждого, но развиваться необходимо. К сожалению, есть люди, которые «ставят себе предел», и, видя, что все в жизни гладенько и хорошо, они просто в своем развитии останавливаются. Если я наблюдаю такую тенденцию у кого-то из своих сотрудников, то мы прощаемся.
Мой ритм многим покажется достаточно сумасшедшим. Я иду спать в три часа утра и просыпаюсь в семь. И так нон-стопом 25 на 8. У меня вся неделя забита полностью, и в единственный выходной, если телефон не отключить, то и тогда отдохнуть не получится. Да мне и не особенно хочется. Нужно держать себя в тонусе. Нужно развиваться и постоянно стремиться выше. Я не расслабляюсь и останавливаться не собираюсь. И команду свою тоже так настраиваю.

Foto: Privātais arhīvs

Меня иногда спрашивают о возрасте — люди не верят, что мне 25. Но за меня ведь говорят мои работы. Я показываю результат, и мой возраст никого из клиентов не смущает.

Вдохновение приходит с опытом. Понимаешь, что у тебя за спиной столько проектов, и это двигает дальше – на еще большие свершения.

Чтобы быть руководителем, нужно иметь много энергии и терпения. Есть дедлайны, договоренности и ответственность. Нужно следить за своей репутацией. А говоря о командной работе — когда я был один, то думал только о себе, а сегодня позволить себе такого я просто не могу — за моей спиной еще 11 человек, и я думаю о них гораздо больше — им должно быть хорошо и интересно, их нужно мотивировать и давать возможность развиваться.

Foto: Publicitātes foto

Я верю в судьбу. И если какие-то люди появляются в моей жизни, мы общаемся и начинаем с ними работать, то это и есть судьба. И еще — молодого талантливого человека с потенциалом обучать интереснее, чем брать к себе матерых профессионалов. Молодые ярче «выстреливают», хотя их обучение и более затратно по времени.

Мне очень важно, чтобы мои люди понимали, что компания — единый организм, что мы боремся за общее дело. Если случается форс-мажор, клиент звонит в двенадцать ночи и просит сделать что-то на следующий день, то мы все собираемся и начинаем работать.

Учебу и работу можно совмещать, если есть мотивация. Да, может быть тяжело, если никто тебе не помогает материально, но я перешел с дневного отделения на вечернее, и у меня все в итоге совместить получилось.

Foto: Cuishle Art Photography

У меня мало друзей. Ненужные люди отсеиваются сами и мне вполне хватает деловых отношений. Так получилось, что завистников из-за работы вокруг меня очень много. Но это ведь бизнес! Ничего личного!

Один из самых главных факторов успеха – положительный настрой. Вне зависимости от того, чем вы занимаетесь.

Эдгар Ковалев.

Foto: Privātais arhīvs

Ни в одних отношениях нельзя копить обиды друг на друга. Я беру супругу за руку и предлагаю обсудить проблемы. Каждый день ты сталкиваешься с какими-то трудностями, но такова жизнь! Мы с Николь вместе уже восемь лет, и она была со мной с самого начала. Когда я еще был никем. Осознание этого показывает, что человеку в тебе на самом деле важно. И я это очень ценю.
Отцовство меня изменило в лучшую сторону, я думаю. Я очень боялся, что мой мир перевернется и станет таким, как у большинства офисных работников. Боялся, что буду жить по схеме «работа с девяти до пяти, потом в магазин за продуктами и домой». Но отцовство придало мне сил двигаться еще больше вперед и делать все на максимум. Чтобы быть способным дать дочери все, чего в моем детстве у меня не было.

Foto: Privātais arhīvs

Как ты к жизни относишься, так все и будет. Я стараюсь настраивать и себя, и жену на позитив. Нужно себя мотивировать. А от страхов надо избавляться. Ведь выход из зоны комфорта необходим для развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *