Место заражения почти половины заболевших COVID-19 в Вильнюсе неизвестно

Место заражения почти половины заболевших COVID-19 в Вильнюсе неизвестно
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество19:15 12.03.2021Получить короткую ссылку2 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/08/14409200.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210312/14664500/Mesto-zarazheniya-pochti-poloviny-zabolevshikh-COVID-19-v-Vilnyuse-neizvestno.html

Лингене отметила, что, несмотря на сокращение заболевших в столице в феврале, заболеваемость осталась выше, чем по Литве в целом

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Во время анализа эпидемиологических данных диагностики коронавирусной инфекции в Вильнюсе за февраль выяснилось, что обстоятельства заражения более 40 процентов неизвестны, заявила на своей странице в Facebook директор Вильнюсского отделения NVSC Роланда Лингене.
©
AFP 2021 / JOEL SAGETЛитва получила новую партию вакцины AstraZeneca

При этом известно, что жители столицы Литвы, у которых выявили COVID-19, заразились в семье (31 процент), на работе (восемь процентов), в учебных заведениях (два процента), за рубежом (два процента). Еще два процента людей были инфицированы во время похорон, в социальных учреждениях и больницах.

«Обстоятельства более 40 процентов подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Вильнюсе остались неизвестными. Проще говоря, инфицированные люди не могли назвать коллегам, которые с ними взаимодействовали, конкретные места, где они могли заразиться. Или перечисляли несколько или более десяти, утверждая, что нигде не задерживались более чем на десять минут и соблюдали все требования безопасности», – написала Лингене.

По ее словам, хотя по сравнению с январем количество заболевших коронавирусом в городе в феврале сократилось вдвое из-за строгого карантина, но все же заболеваемость осталась выше, чем по Литве в целом. Специалист считает, что к этому мог привести целый комплекс причин.

Так, высокая заболеваемость, по мнению Лингене, может быть связана с более высокой плотностью населения, а также с большим количеством компаний, где невозможна удаленная деятельность из-за их специфики. Кроме того, она связывает этот фактор с тем, что в Вильнюсе находится одна из крупнейших больниц страны, в которой лечатся люди со всей Литвы.
©
Sputnik / Алексей МайшевВ Литве вспомнили о «Спутнике V» на фоне регистрации новой вакцины в ЕС

Директор Вильнюсского отделения NVSC считает, что также влияют повышенная мобильность жителей столицы, нарушения карантина, также нельзя исключать вклад «британского» штамма. Тем более в 44 процентах случаев в феврале люди не могли указать места и обстоятельства заражения.

Как поменялась Литва — главные показатели республики в пандемию>>

В Литве зафиксировано более 203 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 190 тысяч человек, а скончались более 3,3 тысячи. Полностью привиты более 91 тысячи жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами сохранены до 15 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *